От изнурительной жары юные жители Биробиджана спасаются в городском фонтане

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА.

БИРОБИДЖАН, 20 июля, "Город на Бире" - Бассейн под открытым небом. Фонтан на Театральной площади областного центра облюбовала городская ребятня. Дети плещутся и резвятся прямо под струями воды.

Прокатиться, как по льду. Скользкие мраморные плиты и металлические детали детей не смущают. Биробиджанская детвора открыла сезон экстремального купания. Настя Сазонова забирается в городской фонтан уже не в первый раз. Ведь преимуществ перед другими водоёмами у него великое множество.

НАСТЯ САЗОНОВА: "Всё нормально. Здесь вода тёплая. Там чуть холодненькая. А так-то она нормальная. Мы здесь купаемся. Мы не болеем никогда. Мы всегда ходим-ходим сюда. И не заболеваем. Здесь не холодная вода".

От изнурительной жары ребята спасают не только себя, но и свой транспорт. Фонтан в рабочем режиме их не останавливает. Адреналин и буря эмоций лишь прибавляются. Поймать стремительные струи и окунуться с головой – лучшего удовольствия не найти.

СОФЬЯ ШЕНДЕЛЬМАН: "Потому что мне здесь нравится. Здесь вода более тёплая. Брызги, мне это очень нравится. И здесь очень весело. Родители говорят, чтобы осторожно, но они разрешают".

ВИКА ГАВРИСИНА: "Тут очень здорово. Тут все приходят, есть с кем поиграть. И вообще тут не то чтобы холодная вода, тут тёплая. И тут можно поплескаться с друзьями. Весело провести время можно. Конечно, поток очень сильный, наверх бы я не полезла потому, что там может смыть течением".

Захлёбываясь в эмоциях, о безопасности таких водных процедур никто не задумывается. Малейшая потеря бдительности может привести к весьма печальным последствиям. Помимо этого в фонтане кроется реальная угроза для жизни.

БЕЛЛА МАЛЫШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ООО «ЧИСТЫЙ ГОРОД»: "Когда вы купаетесь в фонтане, вы должны понимать, что оборудование, которое обеспечивает работу фонтана, находится под высоким напряжением, и соответственно не дай бог, если что-нибудь случится. Конечно, всё это мы просматриваем, всё находится под изоляцией. Но, знаете, вы отвечаете за свою жизнь сами".

Воду в фонтанах меняют раз в неделю. За это время она успевает застояться. К тому же в ней моют руки, и оставляют мусор. Для возбудителей различных болезней здесь самые благоприятные условия. Но желание освежиться у биробиджанцев превыше собственной безопасности.

Кстати, городские фонтаны будут работать дольше. На Театральной площади и Набережной в будние дни теперь их включают с 12-ти часов дня до 11-ти вечера, а в выходные они начинают действовать на час раньше. Фонтаны на привокзальной площади и на Арбате работают ежедневно с 11 до 19. Санитарные дни остались прежними – понедельник и вторник. Замолкают фонтаны также в дождливую погоду. Радовать биробиджанцев и гостей города они будут до 1 октября.

Ирина Докаш, РЕН-Биробиджан