Отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот» провели в Биробиджане

018

Чемпионом среди читчиков стала главный редактор «Ди Вох» Елена Мержиевская

БИРОБИДЖАН, 12 февраля, «Город на Бире» — Восемь жительниц Биробиджана приняли участие в региональном этапе Чемпионата по чтению вслух «Открой рот», который проводился в автономии уже во второй раз.

015

Это такой особый вид спорта: соревнование в неподготовленном чтении книг. Участницы за минуту должны были выразительно прочитать отрывок, который они видят первый раз в своей жизни. А жюри оценивало их мастерство и артистизм. Задача дополнительно усложнилась тем, что первые два тура случайным образом попадались только книги по бизнесу и основам ведения тренингов. Эмоций в них уж точно нет, и слог довольно сложный. Поэтому жюри пришлось пересмотреть свои взгляды на судейство.

014

Столь странный выбор литературы попытался объяснить один из организаторов чемпионата Александр Симонцев:

012

- Теоретически, тексты должны присылаться из Москвы. Более того, они были присланы. Но из-за разницы во времени это случилось очень поздно. Поэтому ваш выбор будет больше похож на генератор случайных чисел. Здесь то, что стоит на полке у рядовых людей. Я даже честно скажу, это на полках у нас стояло. Книги довольно разные. Настолько разные, что многих это удивит.

Было заметно, насколько участницам тяжело читать сложные бизнес-термины. А в одном выступлении даже пришлось заменить книгу, так как в первой главный герой должен был по задумке автора разговаривать с сильным акцентом и многие слова в тексте были намеренно исковерканы до неузнаваемости.

016

Художественная литература в небольшом количестве появилась только в финале, до которого добрались три участницы – Елена Мержиевская, Марианна Троякова и Оксана Алексеева. Каждая из них должна была прочитать еще один отрывок из случайной книги. Жюри в этом раунде судило участниц особенно строго, именно здесь впервые среди оценок появились четверки.

017

По итогам трех раундов, с результатом в 134 балла, победителем отборочного тура Чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот» в Биробиджане стала главный редактор газеты «Ди Вох» Елена Мержиевская. В подарок от организаторов Елена получила подборку книг и сертификаты от партнеров конкурса из Хабаровска. Ну а главным подарком конечно же станет поездка в Иркутск на дальневосточный этап чемпионата «Открой рот».

Вера Кравец