Палаточный городок чрезвычайного назначения возведён на территории психоневрологического интерната

На опережение

БИРОБИДЖАН, 24 января, «Город на Бире» — Телефонные звонки с сообщениями о минировании общественных зданий, школ и детских садов в Биробиджане пока что оказывались ложными. Однако гарантировать, что подобные «шутки» не станут трагической реальностью, никто не может. И потому в городе и области принимаются меры по защите населения от террористов. В том числе определены места, где должны размещаться в случае объявления ЧС люди из помещений, находящихся под угрозой взрыва. Это прежде всего близлежащие строения.

31 декабря на территории Биробиджанского психоневрологического интерната появился палаточный городок. Десять просторных десятиместных армейских палаток развернули недалеко от проходной. И нет, это не новогодний аттракцион. Палатки предназначены для эвакуации подопечных в случае объявления чрезвычайной ситуации.

Пациенты этого больничного социального учреждения проживают в интернате постоянно. Поблизости – только психиатрическая больница. В экстренном случае можно перевести подопечных интерната в больницу или больных в интернат. И такой инцидент уже был. 30 декабря в больницу поступил телефонный звонок с сообщением о якобы готовящемся взрыве. Температура снаружи была очень низкой, поэтому пациенты и персонал медицинского учреждения не остались на улице, а были перевезены в интернат. Их разместили в административном здании, в клубе, в жилых корпусах. За час-полтора силовики установили, что звонок ложный, и все вернулись в больницу. Но стало ясно, что необходим запасной пункт временного размещения.


Евгений Ежеля.

– Не исключено, что звонки поступят в оба учреждения, – вполне обоснованно предполагает исполняющий обязанности директора интерната Евгений ЕЖЕЛЯ. – У нас восемьдесят человек не ходят или передвигаются на колясках.

Таких мы сразу эвакуируем в город на своём транспорте. Но останутся ещё почти полтысячи подопечных. И зимой их можно вывести только на улицу. Чтобы они не замёрзли, мы и решили организовать такой палаточный городок.

Свою заявку руководитель интерната озвучил на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС 25 декабря. Властями было принято решение выделить учреждению десять десятиместных армейских палаток. Уже 30 декабря они поступили в интернат.

– Конечно, все наши подопечные в них не разместятся, но половина сможет здесь обогреться. Они будут сменяться, – пояснил Евгений Николаевич. – Если тревога ложная, за час-полтора никто не пострадает. Ну а на случай реальной угрозы предусмотрены особые действия.

На создание такого временного пункта размещения интернату не пришлось сильно потратиться. Палатки и печки для обогрева армейцы предоставили бесплатно. Расходы на дрова и жидкость для розжига печей невелики. Охрана палаточного городка возложена на вахтёров.

– Конечно, мы надеемся, что телефонных террористов поймают и накажут, но в случае ЧС мы знаем, как защитить своих подопечных, – с удовлетворением отметил руководитель интерната.

Максим ПЕТРОВ