Педагогический состав первой гимназии в Биробиджане пополнил молодой учитель Никита Стекольщиков

Интервью с молодым учителем публикует газета «Ди Вох». 

БИРОБИДЖАН, 11 сентября, «Город на Бире» — Второго сентября в школах Биробиджана первый звонок прозвучал не только для тысячи первоклассников, но и для молодого учителя Никиты СТЕКОЛЬЩИКОВА. Выпускники местного университета время от времени пополняют штаты школ, но Никита Сергеевич в этом ряду всё же выделяется: он – учитель младших классов.

Наверное, Стекольщиков и сам был бы обескуражен, узнай он десять лет назад, что пойдёт в учителя младших классов. По складу ума он информатик, любит возиться с компьютерами, с железками. После школы поступил в местный вуз на соответствующий факультет, но отношения с высшей математикой у него не сложились, и Никита пошёл работать в школу села Ленинского лаборантом.

– Я ковырялся с компьютерами и одновременно общался с детьми... – вспоминает он. – В какой-то момент пришло осознание, что с детьми-то интереснее работать, чем с железом. Решил поступить в ПГУ на факультет педагогики и психологии.

Давно сложился стереотип, что компьютерщики и программисты – это интроверты в кедах и рваных джинсах, любящие работать по ночам. По большому счёту Никита Стекольщиков такому образу раньше вполне соответствовал. Но общение с коллегами в сельской школе, родителями и, главное, с детьми, говорит, сделало его более открытым.

– Да, я был единственным юношей в группе, – констатирует напрашивающийся вывод мой собеседник. – И был несколько старше, чем мои одногруппницы. И вопрос, учусь ли я ради диплома, мне первое время задавали намного чаще, чем девушкам. Но когда на практике увидели, как я отношусь к детям и как они относятся ко мне, поняли, что для меня это профессия, и с подобными вопросами больше не подходили.

Мужчина-учитель в современной школе явление довольно редкое, а мужчина – учитель начальных классов, можно сказать, уникальное. Почему Никита Стекольщиков выбрал самых маленьких, он объясняет просто: «С такими детьми интересно работать. Ты им даешь базовые знания и видишь, как они развиваются, как растут... Ты вместе с родителями воспитываешь Личность и видишь результат. Со старшими школьниками не так, с ними сложнее».

С новым интересным педагогом-краснодипломником следует поздравлять биробиджанскую гимназию № 1. Родители первоклассников к тому, что классным руководителем у их ребёнка будет парень, отнеслись нормально. Некоторые даже специально записывали своё чадо именно в 1-й «А», так как молва о молодом перспективном практиканте разошлась довольно быстро.

Обручальное кольцо, которое Никита Сергеевич носит на безымянном пальце правой руки, в университете служило ему своего рода оберегом. По крайне мере, по словам Стекольщикова, особого внимания к своей персоне со стороны слабого пола он не испытывал. О своей девушке рассказывает, что она – компьютерщик до мозга костей, получше его самого. «Может, это моё гуманитарное образование стало своё брать», – утешает себя учитель младших классов.

Смущает ли Никиту Стекольщикова размер будущей зарплаты? Не очень. У него двойная специальность, будет вести ещё информатику и кружок по робототехнике. Также по гранту развивает 3D-моделирование. От мэрии ему как молодому учителю полагается определённая выплата. Так что кругом-бегом выйдет относительно достойная зарплата. Квартирный вопрос тоже решён, так что 1 сентября никакими сторонними проблемами не омрачено.

К слову, а дарят ли первоклассники в День знаний мужчине-учителю цветы?

– У меня изначально была задумка сказать родителям: давайте цветов поменьше, но меня отговорили, – рассказывает Никита Сергеевич. – Первоклассник с цветами – сложившийся годами классический образ. Это важно для родителей – сфотографировать своего ребёнка, который впервые переступает порог школы, с букетом. А цветы отнесу в библиотеку, ещё кому-нибудь отдам. Пусть всем будет приятно.

Для полного счастья ему, пожалуй, не хватает только освобождения от дресс-кода. Педагог-гуманитарий ещё не окончательно взял вверх над компьютерщиком – в джинсах и кедах учителю начальных классов Никите Сергеевичу Стекольщикову было бы комфортнее, чем в туфлях и пиджаке.

Олег КОТОВ