Перспективы новой схемы теплоснабжения Биробиджана обсудили в правительстве ЕАО

БИРОБИДЖАН,  9 октября, «Город на Бире» — Официально мероприятие называлось «Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе ЕАО», но обсуждали в основном проблемы, задачи и перспективы теплоснабжения областного центра. На совещании, помимо губернатора Александра Левинталя, присутствовали областные и городские чиновники, ответственные за сферу ЖКХ, руководитель комитета тарифов цен, руководители Биробиджанской ТЭЦ и Городских тепловых сетей. Не было почему-то только представителя Дальневосточной генерирующей компании, что возмутило главу региона. Директора ТЭЦ Николая Лысенко за сотрудника ДГК Александр Левинталь принимать отказался.

— Сегодня мы обсуждаем важнейший документ по теплоснабжению города. Поручение было дано министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым. А мы обсуждаем в кругу, в котором неправомочно принимать решение. Это очень нехорошо. Отметьте в протоколе, что руководство ДГК не проявляет интереса к обсуждению данного документа. Это компетенция нашего обсуждения — мы заведомо одну сторону даже не видим. Тем не менее мы продолжим обсуждение, но всё равно необходимо провести совещание с руководством ДГК, пусть и не в таком формате.

С основным докладом выступил Андрей Пивенко, первый заместитель мэра Биробиджана. Андрей Васильевич сообщил, что существует два сценария развития системы теплоснабжения города. Первый, сохранение действующего положения, при котором предусмотрено более эффективно сжигать уголь на котельных и ТЭЦ. Эффективность можно получить только за счёт модернизации оборудования. И второй сценарий, строительство новой «Северной ТЭЦ» с постепенным переводом нагрузки на неё.

Правда, обсуждать какой сценарий лучше пока рано — тепловая схема должна «ложиться» на генеральный план города. А у нас с этим не всё в порядке. Вроде как он есть, но не очень актуален. При оптимистическом прогнозе такой план появиться только в середине 2020 года.