Перспективы сотрудничества обсудили губернатор ЕАО и главный раввин России

321

БИРОБИДЖАН, 21 июня, «Город на Бире» — Глава региона и главный раввин России обсудили вопросы развития социальной сферы и экономики региона, привлечения инвестиций.

Берл Лазар поделился идеей проведения в Еврейской автономной области еврейского форума с привлечением бизнесменов из Израиля и других стран, чтобы показать возможности ЕАО, Дальнего Востока, привлечь внимание к территории. Также на встрече обсуждались вопросы развития еврейской культуры в образовательной среде. Говорилось о перспективе открытия в области еврейского детского сада и школы. Сегодня в регионе активно работает Лицей № 23 с этнокультурным компонентом.

- Эти идеи будем прорабатывать вместе с раввином, комитетом образования, общественностью, еврейской общиной «Фрейд». Главный раввин настроен на конструктивную работу. С ним приехала делегация, в которую вошли бизнесмены, готовые вкладывать инвестиции в область. В планах, в частности, открыть в Биробиджане медицинский центр. Рассчитываем на налаживание тесных контактов, которые принесут пользу жителям области, - рассказал губернатор.

Главный раввин России Берл Лазал подчеркнул, что еврейская жизнь в Биробиджане развивается, молодежь ходит в общину, и это очень радует.

- Мы всегда говорим о том, что должен быть стимул, чтобы евреи остались здесь, а может быть, даже возвращались из Израиля. Для этого нужна полноценная еврейская жизнь, община, образовательные проекты. То, что сегодня открыли молодежный центр, это действительно хороший знак. Я надеюсь, что еврейская жизнь в регионе будет только развиваться. А мы будем оказывать в этом поддержку, - сказал Берл Лазар.