Пытка звуком не дает спокойно спать жителям Шолом-Алейхема, 81 в Биробиджане

1293

БИРОБИДЖАН, 7 декабря, «Город на Бире» – Недавно в редакцию портала с письмом, полным праведного гнева, обратились жильцы дома по улице Шолом-Алейхема, 81. Они уже несколько лет мучаются от звуков, которые издает светофор рядом с их домом (орфография и пунктуация автора сохранены).

- Здравствуйте уважаемая редакция! Мы жильцы решили обратиться к вам как к последней надежде на помощь в нашей проблеме которая не дает нам нормально жить уже 4 года. Мы обращались на горячую линию, лично к мэру Коростылеву но нас не услышали проще говоря плевать на нас хотели, зачем мы их только выбираем??? Нас очень беспокоит и не дает нормально жить звуковой сигнал светофора, который расположен в пяти метрах от наших окон, невозможно открыть окно, балкон каждые 17 секунд исходит громкий сигнал от светофора....с 7утра до 0ч.10мин. ночи...Мы устали с этим жить каждые 17 секунд в голове этот сигнал - это пытка!!! Так только, наверное, немцы пытали. Мы все понимаем, что это для слепых, но у слепых людей обостренное чувство слуха, ведь на детской больнице работает такой сигнал, но не громко. Можно же и у нас отрегулировать или перенести его на перекресток ближе к магазину Гигант где нет рядом жилых домов и проходимость там очень оживленная и он там нужнее будет!!! И вообще, зачем этот сигнал работает до начала первого ночи? Что слепые не перестают ходить до этого времени? Это крик души помогите нам! Если нужно мы соберем подписи и скажите что нам делать дальше, куда обращаться? Помогите!

Такой светофор — это дело нужное, заверила меня председатель биробиджанского отделения всероссийского общества слепых Ирина Веселовская.

- Он заметно упрощает переход проезжей части. Он помогает не только слепым людям, но и слабовидящим, - рассказывает Ирина Валерьевна, - у нас в обществе их больше ста. Хорошо, если таких светофоров станет больше. Только вот работать им до первого часа ночи незачем, никто из слабовидящих в сумерках не пойдет гулять. Так что можно оставить его работать до 23.00, чтобы люди могли спать спокойно.

Всего таких светофоров в городе в рамках программы «Создание доступной среды для инвалидов» не наберется и десятка. Мэрия должна оборудовать такими сигналами еще порядка ста светофоров.
Как заверили меня в мэрии, в ближайшее время жалоба жильцов дома 81 по ул. Шолом-Алейхема будет рассмотрена. Надеюсь, городские чиновники пойдут навстречу просьбам горожан и отрегулируют светофор должным образом. Звук станет тише, а время работы слегка сократится. И будет всем счастье. Мы же обязательно напишем, закончится ли эта история хорошо.

Эдуард Тираспольский