По рекомендации Минфина регионы снова выработали программы оптимизации бюджетов

Руководители регионов встретились в Москве на заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком, главами Минфина и Минэкономразвития

БИРОБИДЖАН, 27 октября, «Город на Бире» – Комиссия рассмотрела итоги инвентаризации и финансовой оценки расходных полномочий органов государственной власти субъектов РФ, а также местного самоуправления, сообщает департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО. Кроме того, говорилось о предоставлении регионам в 2016 году дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Речь шла о поддержке бюджетов тех субъектов РФ, которые имеют в этом объективные потребности. Федеральные средства направят на обеспечение сбалансированности бюджетов и рефинансирование государственного долга.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь после заседания правительственной комиссии рассказал о наиболее важных темах повестки дня. В центре внимания были вопросы совершенствования правил распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, а также финансирования их приоритетных расходных обязательств. Обсуждалось внедрение новых методик, которые бы наиболее соответствовали сегодняшней ситуации на местах.

Еще один не менее актуальный вопрос касался предоставления дополнительной финансовой поддержки субъектам федерации, имеющим сложности с формированием бюджетов этого года. Как подчеркнул Александр Левинталь, тема эта ранее неоднократно поднималась руководством области на встречах в правительстве РФ и Министерстве финансов. На комиссии обсуждались подходы к выделению объемов федеральных средств. По рекомендации Минфина регионами выработаны программы оптимизации бюджетов.

Обсуждалась комиссией и тема замещения коммерческих кредитов бюджетными.
- Минфин выделит отдельным регионам, в том числе ЕАО, дополнительные средства на погашение кредитов в коммерческих банках. Федеральная финансовая поддержка также потребуется для выполнения социальных обязательств: выплаты заработной платы бюджетникам, обеспечения расходов, связанных с повышением размера минимальной заработной платы и других, - сообщил губернатор.