Победителей литературного конкурса «Золотое пёрышко» наградили в Биробиджане

464
Стихи Марии Саламатиной, третьеклассницы из гимназии №1, очень понравились участникам клуба «Говорушечки»

БИРОБИДЖАН, 30 апреля, «Город на Бире» — Городской литературный конкурс для детей, подростков и молодежи «Золотое перышко» проводится на базе биробиджанского Центра детской и юношеской книги вот уже в 15-й раз. За все время в нем приняли участие 1500 юных литераторов, выпущено семь сборников с работами победителей конкурса.

463
Стихотворения первоклассника гимназии №1 Марка Карева прочитали его ровесники из лицея №23

В этом году конкурс для юных литераторов приурочили в 85-летию Еврейской автономной области. Главная идея конкурса была отражена в его названии «Эта земля твоя и моя».

465
Константин Еренков прочитал отрывок из своего эссе о поэте Виктории Руссковой

Многие ребята пытались написать эссе о любви к родному городу, о том, как появилась наша область, делали краеведческие работы. Но самыми ценными произведениями стали те, где ребята пропускали факты и истории через себя. Так, например, получилось у пятиклассника из 16 школы Еренкова Константина, который нашел у себя дома книгу местного поэта Виктории Руссковой и узнал ее историю и связь со своей семьей. Или сказка про лотос Комарова, написанная четвероклассником из лицея №23 Львом Шапиро.

466
Лев Шапиро прочёл отрывок из своей сказки про лотос и предложил всем желающим самостоятельно прочитать историю до конца

С каждым разом членам жюри все сложнее выбрать победителей, особенно в младшей возрастной группе. Непросто оценить детские искренние слова о любви к малой Родине или милые стишки про бурундучка. Хочется всем поставить пятерки и присудить первое место. Но победителей все же нужно выбрать.

468
Победителей и призеров конкурса наградила начальник городского отдела культуры Светлана Санжарова

В категории для тех, кому от 12 до 16 уже истории о первой любви, пробы пера в жанре фантастики, попытки написать истории из жизни или рассказать о любимом городе без патетики, а с помощью воспоминаний.

469

Старшие участники порадовали своих читателей сильными работами. Может быть, студенты вузов и не свяжут свою жизнь с литературой или преподаванием, но их поэтические способности уже сейчас на высоком уровне.

470
От Центра детско-юношеской книги диплом получила председатель конкурсного жюри Лидия Капуцына

Победителями конкурса «Золотое перышко» в 2019 году стали:

Лев Шапиро, ученик 4 класса Лицея № 23 (возрастная категория 7-11 лет);

Константин Еренков, ученик 5 класса школы № 16 имени Н. Косникова (возрастная категория 12-16 лет);

Дарья Минина, студентка ПГУ имени Шолом-Алейхема (возрастная категория 17-27 лет).