Победительница конкурса «Юный живописец» Вероника Желтова из ЕАО мечтает стать астрономом

БИРОБИДЖАН, 11 мая, «Город на Бире» — Человек она достаточно занятой. Кроме общеобразовательной школы три раза в неделю занимается в детской художественной. И в обеих отличница. В ДХШ у всех ребят есть возможность представлять свои работы на различных творческих фестивалях, выставках, конкурсах, и Вероника ЖЕЛТОВА с первого года своего обучения активно в таких мероприятиях участвует. В этом году она добилась заметной победы: в конце марта заняла первое место в своей возрастной группе на региональном этапе XIV Всероссийского конкурса «Юный живописец».

Родилась и живёт Вероника в Валдгейме, и этим очень довольна. В селе всё близко: школа – через дорогу, магазин – рядом с домом. Хочешь прогуляться на природе – выйди за околицу. Когда папа идёт на рыбалку, можно отправиться с ним – речка, озёра тоже недалеко. В то же время и город всего в десяти километрах, автобусы ходят часто. Потому, когда Вероника пошла в первый класс и сказала, что хочет учиться рисовать, мама безо всяких опасений записала малышку в Биробиджанскую детскую художественную школу. Старший брат Паша тоже сызмальства ездит в город – занимается в борцовской секции.

Рисование и в детском саду было её любимым занятием. Лучше всего у неё выходили тогда животные: не только домашние – кошки, собаки, но и те, которых она видела разве что на картинках в книжках. Получались они как бы сами собой – особых правил рисования девочка не знала. Но преподаватель ДХШ Лилия Владимировна КОРЕНЕВА сразу заметила способности Вероники, и уже в декабре рисунок первоклассницы Желтовой был послан на IX межрегиональный фестиваль «Юные дарования». Победителем она не стала, но диплом участницы престижного конкурса получила.

Обучение в художественной школе ведётся по программе. И не всегда тема урока соответствует настроению ученика. Сама бы Вероника, быть может, никогда не стала рисовать кувшин и лежащие рядом с ним огурец с помидором. Но натюрморт как жанр изучают обязательно, и девочка старательно пытается отобразить на плоском листе объём и цвет каждого предмета. Казалось бы, чего проще – птичье пёрышко! Но как нелегко с помощью кисти и акварели передать его лёгкость! Такие уроки Веронике тоже очень нравятся, но наибольшее удовольствие она всё же получает от рисования на свободную тему. Тогда на листе появляются сверстники, играющие в снежки. Или мальчик, везущий из лесу ёлку на санках, и весело скачущий рядом пёс. Или щенок и котёнок, встретившиеся впервые и изумлённо разглядывающие друг друга.

– У Вероники особенно получаются картинки из жизни, – отзывается о её работах Лилия Владимировна, у которой она учится все четыре года. – Людей, животных она всегда изображает в движении.

Есть у неё и рисунок с необычными животными, тела которых разрисованы узорами. Они пасутся в дивном зимнем лесу с цветущими деревьями – это уже из мира фантазий юной художницы.

Одно из заветных желаний Вероники – побывать в Эрмитаже и увидеть картины великих мастеров. Но в Санкт-Петербурге она ещё не была. Зато прошлым летом вместе с родителями отдыхала в Находке. Водная даль поразила, и девочка пожалела, что не взяла с собой краски и альбом. Рисовать природу с натуры она пока практически не пробовала – урок на пленэре был всего один. Но в этом году семья вновь собирается на море, и тогда девочка обязательно попробует запечатлеть, как солнце всплывает из воды.

Рисование – не единственное увлечение Вероники. Она хорошо лепит, шьёт красивых кукол. Впрочем, всё интересное для неё не сосредоточено только в художественной школе. В обычной у неё есть друзья, подруги, и самая верная – Аня, которой она может доверить любой свой секрет.

А год назад родители исполнили одно из её давних желаний – подарили щенка. За год русский охотничий спаниель Акбай вырос. Охотников в семье нет, но пёс превратился в грозного охранника квартиры. Признаёт только своих. Воспитывают его всей семьёй. Все Желтовы – люди занятые. Мама Татьяна Юрьевна – операционная сестра в хирургическом отделении областной больницы, папа Валерий Сергеевич – токарь в «Водоканале». Дети тоже без дела не шатаются. Так что выгуливает пса тот, кто свободен. Но играть Акбай любит с Вероникой: она не столь строга, как другие.

Хотя семья Желтовых живёт в деревне, огород у них в городском посёлке Швейном – там живёт бабушка. Валдгеймская квартира – в благоустроенном многоэтажном доме, приусадебного участка в селе нет. Возделывают огород сообща, Веронике тоже находят работу. Задания она исполняет послушно, но копается в земле без особого желания. Зато, когда остаётся ночевать у бабушки, любит поздно ночью выйти во двор и смотреть на звёзды. И в будущем она хочет быть совсем не художником, а астрономом. Впрочем, и эта детская мечта может успеть смениться другой. Девочке всего 11 лет – вся жизнь впереди.

Михаил КЛИМЕНКОВ