Похолодание ожидается в ЕАО уже с 3 октября

099

БИРОБИДЖАН, 2 октября, «Город на Бире» — После исключительно теплого конца прошлой недели с началом новой в Хабаровский край и ЕАО пришла более холодная воздушная масса, сообщает Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. 

До утра 2 октября в регион поступала очень теплая воздушная масса из районов северного Китая и Монголии. В результате, температурный фон в большинстве районов повысился. В то же время с северо-запада на край будет смещаться активный атмосферный фронт, за которым происходит вторжение арктической воздушной массы.

Первыми на себе дыхание Арктики почувствуют северные районы, где с фронтом пройдут осадки, местами сильные, а ветер в порывах усилится до 18 м/с. Далее зона осадков распространится на центр края, местами прогремят грозы. На юге, включая Комсомольск-на-Амуре, Сов. Гавань и Биробиджан, зона осадков достигнет ближе к вечеру 2 октября или только в ночь на 3 октября.

После прохождения холодного фронта на всей территории Хабаровского края и ЕАО резко похолодает: уже с 3 октября с сохранением до конца текущей недели ночные температуры опустятся до 0+5 градусов, при прояснении до -5 и ниже; днем воздух не прогреется выше 8...13 градусов (6-7 октября немного потеплеет до +16). Похолодание будет сопровождаться осадкам и порывистым ветром до 15 м/с.