Почти восемь тысяч рублей потеряла жительница Биробиджана из-за мошенников

1433

БИРОБИДЖАН, 19 декабря, «Город на Бире» – Жительница Биробиджана на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений разместила объявление о продаже детских вещей на общую сумму 3 600 рублей. Через некоторое время ей позвонил неизвестный, который представился владельцем магазина комиссионных вещей в с. Пронькино Биробиджанского района и предложил купить все вещи.

Мужчина также сказал, что готов сразу перевести деньги на карту продавца, но для этого необходимо продиктовать номер карты и код, который придет ей в смс-сообщении, что она и сделала. Спустя пол часа на счет биробиджанки поступили 20 000 рублей. Тут же ей позвонил покупатель и сказал, что случайно перевел большую сумму, попросил вернуть деньги и продиктовал номер телефона, на который их надо было перечислить, так же звонивший сказал, что через несколько часов подъедет курьер и заберет вещи.

Когда потерпевшая пошла в магазин за продуктами и попыталась оплатить покупку картой, то обнаружила отсутствие денег на карте. Позже ей пришло сообщение о списании 7 900 рублей. Женщина поняла, что попалась на удочку мошенников и обратилась в полицию. 

Полицейские установили, что звонки осуществлялись с номера телефона, зарегистрированного в Московской области. Данный телефон выключен.

В настоящий момент проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к мошенничеству.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, полицейские настоятельно рекомендуют НИКОГДА и НИКОМУ не сообщать три цифры, расположенные на обратной стороне банковской карты и коды, приходящие в смс-сообщении. Запомните - это конфиденциальная информация!

Граждан должно насторожить:

- предложение неизвестного покупателя сразу оплатить товар или внести предоплату, даже его не посмотрев. Попросите покупателя о встрече, во время которой он лично посмотрит товар и уже после этого оплатит.

- если неизвестные покупатели или продавцы в сети интернет кроме номера карты у вас просят под любым предлогом сообщить дополнительные реквизиты (три цифры, расположенные на обратной стороне банковской карты и коды, приходящие в смс-сообщении), то это мошенники.

Запомните для осуществления перевода денег достаточно только 16-тизначного номера карты!

По информации пресс-службы УМВД России по ЕАО