Под покровом ночи вандалы украли ящики с цветами у ювелирного магазина «Телец» в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 11 июня, «Город на Бире» — «Если город в цветах, если город в цвету, значит, мы умножаем его красоту». Такой плакат в своё время долго висел в центре Биробиджана, призывая жителей областного центра создавать вокруг себя прекрасное и беречь то, что уже создали другие...

Этим ли призывом вдохновились сотрудники ювелирного магазина «Телец», или им просто нравится украшать места своего пребывания, но в прошлом году возле крыльца появилась пара деревянных цветочных ящиков, в которые продавцы-консультанты посадили цветы.

– Мы хотели, чтобы было красиво, как в соседнем магазине «Беатричи», – рассказала продавец-консультант Екатерина ЛУФЕРЕНКО. – Купили в Хабаровске ящики, они тогда стоили примерно по четыре тысячи, посадили цветы, думали: «Вот, людям будет приятно даже просто мимо пройти».

Как оказалось, «пройти мимо» для некоторых стало непростым испытанием. Цветы начали, мягко скажем, рвать без спросу. Действительно: а чего они растут, когда такие ужасы в мире творятся?! К слову, цветочная проблема возникла не только у «Тельца». К удивлению Екатерины, у той же «Беатричи» цветы крали среди бела дня и вместе с горшками. Милое дело подарить кому-то цветочек в горшочке, который только что умыкнул с чужого крыльца. Романтика! Бороться с такими «романтиками» – дело бесполезное, и девчата из ювелирного салона просто высаживали новые цветы на месте краденых.

В этом году, чтобы радовать горожан подольше, цветы высадили рано. Выбрали петуньи, так как, по словам Екатерины, «они красиво расплетаются и цветут». Рассада обошлась примерно в три тысячи рублей, но, красота, как известно, требует не только жертв, но и финансовых вложений.

В ночь на 31 мая этот странный симбиоз – когда одни высаживают, а другие воруют – был нарушен «третьими неустановленными лицами», точнее, лицом мужского пола. Цветы он украл вместе с ящиками. То есть, это не было спонтанное решение – шёл мимо, увидел красивые цветы, не удержался и сорвал один, и воткнул себе в волосы, как Кармен. Это была спланированная акция (в Уголовном кодексе найдётся определение поточнее): приехать ночью, поставить машину во дворе, чтобы не «срисовала» видеокамера, и утащить два тяжеленных ящика!

– Мы смотрели видеозаписи, – рассказывает Екатерина Луференко. – Молодой человек с трудом унёс один ящик, а второй у него развалился прямо в руках. Их же не надо полными таскать! Он стоял такой растерянный с остатками нашего ящика в руках...

На этой фразе даже у меня ком подступил к горлу. Разработать такой тонкий план! Не спать ночью, напрягаясь тащить ящик, чтобы он, деревяшка неблагодарная, развалился у тебя в руках!.. Очень печальная и трогательная история. И магазин цветочного декора лишил, и любителей халявы без петуний оставил, и сам не украсил то, ради чего так старался.

«Стыд и позор этим людям!» – написала сгоряча Екатерина в Инстаграме. Неправы вы, Екатерина! В нашем славном городе воруют даже урны, которые предусмотрительные хозяева приковывают к асфальту цепями. Буквально в тот же день умыкнули мусорные контейнеры, которые мэрия установила на Невском заливе. Крадут детские велосипеды из запертых подъездов... А тут красивые деревянные ящики, да ещё с цветами, да прямо на тротуаре и без охраны. Ну как тут устоять?!

Тем не менее девушка всё-таки тверда в своих намерениях украсить вход в магазин цветами. Правда, в этот раз ящики она будет покупать потяжелее, может, даже металлические, чтобы усложнить работу местным воришкам. А в «Беатричи» к такому решению пришли чуть раньше, и теперь у них горшок с цветами так просто не сопрёшь. Так и живём.

Олег КОТОВ