Подготовку к отопительному сезону саботируют власти в нескольких населенных пунктах ЕАО

805

БИРОБИДЖАН, 18 сентября, «Город на Бире» — Прокуратура Смидовичского района провела проверку соблюдения законодательства при подготовке объектов ЖКХ  сельских и городских поселений к прохождению отопительного сезона 2019-2020 г.г.

Установлено, что инженерное оборудование в котельной с. Партизанское находится в неудовлетворительном техническом состоянии и требует замены. Обследование показало, что отопительный котел  изношен, отдельные участки труб имеют течи, деформированы, что не отвечает требованиям безопасности и создает угрозу возникновения сбоя в его работе.

В этой связи прокуратура района направила в суд исковое заявление о возложении на администрацию Смидовичского муниципального района и ресурсоснабжающую организацию ООО «Экспресс» обязанности провести замену отопительного котла на котельной  с. Партизанская  в срок до 10.10.2019.

В судебном заседании с участием старшего помощника прокурора Смидовичского района Марины Поздняковой требования прокуратуры судом удовлетворены в полном объёме.

Также на контроле находится и ситуация в Облученском районе. Здесь до сих пор не сформирован нормативный запас топлива в нескольких крупных котельных.

Ранее прокуратурой района главам Бирского, Теплоозёрского, Известковского, Кульдурского и Облученского городских поселений  объявлены предостережения о недопустимости нарушений федерального законодательства и потребовано принять весь комплекс мер по обеспечению надлежащей подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному периоду.

Между тем до настоящего времени необходимый запас топлива для теплогенерирующих установок не сформирован,  договоры (контракты) на поставку твердого топлива заключены не во всех муниципальных образованиях.

В этой связи, прокуратура района 04.09.2019 обратилась в суд с исковыми заявлениями о понуждении  администраций муниципальных образований  обеспечить накопление необходимого запаса твердого топлива в котельных.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.