Подготовку к весеннему пожароопасному периоду обсудили в мэрии Биробиджана

БИРОБИДЖАН, 27 февраля, «Город на Бире» — В мэрии Биробиджана прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Перед началом совещания глава города Александр Головатый наградил ценными подарками жителей областного центра, проявивших свои лучшие качества в период ликвидации последствий дождевого паводка в августе прошлого года. Градоначальник особо отметил готовность биробиджанцев прийти на помощь.

– К кому бы мы ни обратились – к предпринимателям, к руководству наших муниципальных предприятий, – я ни разу не слышал слова «нет», – отметил Александр Сергеевич. – Это дорогого стоит. Наверное, русская натура такая: когда хорошо, все разобщены, все своими делами занимаются. Как плохо, все объединяются и работают как единое целое.

В числе награждённых мэром города – работники и руководители коммунальных предприятий, ресурсоснабжающих организаций, единой дежурной диспетчерской службы мэрии города.

Между тем, приближается очередной пожароопасный сезон, поэтому главным пунктом повестки дня КЧС стал вопрос о необходимости принятия мер повышенной безопасности. Ситуация на городских окраинах вызывает особую тревогу специалистов МЧС:

– Из проведённого нами анализа по статистике, март, апрель и май можно отнести к месяцам, в которые произошло самое большое количество пожаров – 60,7% от общего количества. Данная ситуация связана с аномально ранним потеплением и сходом снежного покрова, – довёл информацию главный государственный инспектор Биробиджана по пожарной безопасности Александр Кукишев.

Нынешняя весна также обещает быть ранней, поэтому мэр города потребовал от всех субъектов профилактики принятия своевременных мер по подготовке к пожароопасному сезону. Необходимо подготовить водоисточники на районах, ликвидировать свалки и сухие заросли.

– Необходимо принять безотлагательные меры по приведению объектов и территорий, потенциально подверженных угрозе природных пожаров, в надлежащее противопожарное состояние, – подвёл итог Александр Головатый. – Обеспечить своевременный вывоз мусора на городскую свалку. Запретить сжигание мусора, проведение отжигов сухой травы, а также производство огневых работ вне установленных мест и без предварительного согласования с органами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по ЕАО.

По информации пресс-службы мэрии Биробиджана