Поплыли на лодке и едва не погибли дачники в ЕАО

307
Фото из архива

БИРОБИДЖАН, 20 апреля, «Город на Бире» — Спасатели Еврейской автономной области предупреждают граждан об опасности передвижения по водоемам на лодках и катерах, так как навигационный период в регионе еще не открыт. Тем не менее, накануне за помощью к спасателям обратились жители Хабаровска, чья безрассудность едва не обернулась трагедией.

Звонок с просьбой о помощи поступил в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Еврейской автономной области в 11:30. Звонившая женщина сообщила, что она с матерью и братом решили проведать свою дачу находящуюся на острове Дачном на р. Амур. На лодке они стали переправляться через протоку Пемзенская на остров. Перевозя мать, мужчина не рассчитал свои силы, в итоге лодку начало сносить вниз по течению.

Потеряв брата из виду, женщина испугалась, и позвонила по телефону 112, но уже спустя полчаса мужчина сам вышел на связь, сообщив, что их жизни ничего не угрожает, он вместе с матерью находится на берегу ниже по течению и помощь спасателей не требуется. Далее мужчина пояснил, что намерен продолжить перевозку семьи на остров, так как занимается этим каждый год и уверен в своих силах. Тем не менее, чтобы контролировать ситуацию, к месту переправы был направлен инспектор Государственной инспекции по маломерным судам п.Николаевка.

- В период прохождения ледохода река таит в себе немало опасностей, – предупреждает Главный государственный инспектор по маломерным судам региона Сергей Курикалов. – Например, льдины и ледовые заторы, которые, под воздействием повышенной скорости течения воды, сметают все на своем пути. Маломерные суда могут быть зажаты во льдах, получить повреждение корпуса и затонуть. Особенно опасно выезжать в темное время суток, так как ночью снижается уровень освещенности.

В соответствии с постановлением правительства Еврейской автономной области № 187 от 25.07.2007 года использование водных объектов для плавания маломерных судов разрешается только с открытия и закрытия навигации. Нарушители несут ответственность в соответствии с Кодексом административных правонарушений области.