Поселки Грузовое и Восточный в Биробиджане освобождаются от воды

846

БИРОБИДЖАН, 20 сентября, «Город на Бире» — Для отвода паводковых и грунтовых вод из этих поселков было принято решение проложить трубы водоотведения под автомобильной трассой в районе ж/д переезда на Советской. Но из-за наличия подземных коммуникаций трубу разместили выше, чем было запланировано, а для перекачки задействовали насосную станцию. Кроме того, необходимо было пробить перемычки, чтобы вода могла своим ходом добраться до Биры.

847

В первые дни возникли проблемы. Вода пошла не только вдоль железной дороги, как было задумано, но и в промышленную зону на противоположной «сухой» стороне дороги. Больше всего от такого варианта решения проблемы пострадала авторазборка, которая располагается по дороге на новый мост. Да и со стороны мебельного комбината «Фома» площадь подтопления тоже увеличилась за счет давления воды. Хотя последствия здесь не такие катастрофические.

848

По словам мелиоратора Наума Ливанта, проделанная работа была необходима для восстановления жизнедеятельности поселков Грузовой и Восточный.

849

- На момент начала работ уровень воды в подтопленных поселках был почти на два с половиной метра выше, чем уровень воды в Бире, - рассказывает заслуженный мелиоратор России. - Ей необходимо было проложить путь к Бире. Чтобы сделать это быстрее, нужны были более масштабные ремонтные работы. Мощности установленного насоса для этих целей недостаточно. Хотя даже такой вариант способствует постепенному снижению уровня воды.

850

На мой, далеко не профессиональный взгляд, много вопросов вызывают трубы, проложенные под дорогой, которая ведет к бывшему заводу ЖБИ. По этим трубам вода должна уходить из поселков в канаву вдоль железой дороги. Что-то мне подсказывает, что последний раз их чистили в прошлом веке…

851

Эдуард Тираспольский