Пострадавшие от паводка жители ЕАО могут претендовать на государственную помощь

386

БИРОБИДЖАН, 24 августа, «Город на Бире» — Пик осеннего паводка в ЕАО ещё не пройден, но в автономии началась работа по сбору заявлений от тех, кто пострадал от стихии. Каков порядок определения нуждающихся в государственной помощи, что требуется от претендентов на её оказание, рассказали на семинаре для чиновников муниципальных образований и поселковых администраций.

Как известно, ситуация остаётся пока сложной и окончательный итог ущерба определят после того, как обстановка нормализуется. Но уже сейчас ясно, что он будет велик. При этом все пострадавшие делятся на три категории. Первая – это фермерские, коллективные хозяйства и сельскохозяйственные организации. Работа по определению их ущерба уже ведётся управлениями сельского хозяйства области и районов. Вторая – это те, у кого огороды, дачные и приусадебные участки оказались затоплены. Как объяснила заместитель губернатора ЕАО Александра Филиппова, помощь им окажут из областного бюджета, но когда и в какой мере, будет определено позже, после того, как паводок схлынет.

Сейчас же речь идёт о том, чтобы в кратчайшие сроки помочь тем, кто наиболее пострадал от разгула стихии и нуждается в срочной помощи. Это жители области, чьи дома и имущество повреждены или вообще погибли. Законом определено, что они могут получить единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. При частичной утрате имущества им могут выплатить по 50 тысяч рублей, при полной – по 100 тысяч на каждого.

Разумеется, эти меры поддержки будут оказаны тем, кто подал заявление в комиссии, которые сейчас создаются во всех населённых пунктах, где есть пострадавшие от стихии граждане. На них возложена обязанность помогать в оформлении заявлений, осматривать участки и составлять акты убытков, разъяснять гражданам их права.