Преждевременно возбудил уголовное дело дознаватель из Облученского района ЕАО

347

БИРОБИДЖАН, 22 августа, «Город на Бире» — Заместитель прокурора Облученского района Ольга Матвиенко проверила законность и обоснованность принятого дознавателем ОД ОМВД России по Облученскому району решения о возбуждении уголовного дела по факту повреждения чужого имущества.

Установлено, что в апреле 2019 года во дворе жилого дома неустановленным лицом совершен поджог мопеда, в результате чего транспортное средство было полностью уничтожено и восстановлению не подлежало.

По данному факту 15.08.2019 ОМВД России по Облученскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества).

Между тем органом предварительного расследования решение о возбуждении уголовного дела принято преждевременно. В частности, дознавателем не принят во внимание тот факт, что уничтоженный мопед до поджога находился в технически неисправном состоянии и какой-либо ценности для собственника имущества не представлял, значительный ущерб его владельцу не причинен. Таким образом, в ходе доследственной проверки дознавателем не собраны достаточные данные, свидетельствующие о наличии в действиях неустановленного лица признаков указанного преступления.

В этой связи, прокуратурой района постановление органа предварительного расследования отменено, материалы возвращены для проведения дополнительной проверки.