Природоохранные организации ЕАО не исключают, что африканская чума свиней может выйти из-под контроля

В анатомии ситуации разбирался корреспондент «Ди Вох». 

БИРОБИДЖАН, 25 октября, «Город на Бире» — Два дня назад Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО заявило о необходимости регулирования численности диких кабанов. «Лабораторными анализами установлено, что вирус опасной для свиней болезни пришел в область из дикой природы. Именно поэтому, чтобы остановить дальнейшее распространение АЧС, принято такое решение», – сказано в информации на сайте rshn-khv-eao.ru.

НА 14 ОКТЯБРЯ в ЕАО оставалось восемь действующих очагов африканской чумы свиней. Все – в Ленинском районе. Пока речь идёт об отлове только десяти кабанов в округе.

«В настоящее время на территории Ленинского района ЕАО, в охотничьих угодьях, закреплённых за охотпользователем «Общественная организация “Общество охотников и рыболовов ЕАО”, участок № 1», применительно к инфицированному объекту в радиусе 15 км, согласно приказу управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО от 04.10.2019 № 111, организованы мероприятия по регулированию численности 10 особей диких кабанов способом живоотлова или иными бескровными методами», – сообщил в Россельхознадзор и. о. начальника управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Денис СТРЕЛЬЦОВ.

ПЕРВЫЕ случаи АЧС в России зафиксированы в 2007 году в Северокавказских регионах, и именно среди диких кабанов. Потом зараза двинула на восток. Начали болеть домашние хрюшки в европейских областях, за ними – в Зауралье, в Сибири. Ну а нынешним летом свиная чума добралась до Дальнего Востока. Впрочем, нет никаких подтверждений, что АЧС пришла к нам именно с российского запада. В соседнем Китае вспышки этого заболевания тоже фиксировались неоднократно.

Вирус АЧС не опасен для людей и других видов животных. Но свиней – как домашних, так и диких – на заражённой территории способен выбить подчистую. Ни прививок, ни лекарств от АЧС не существует. Единственная профилактическая мера – жёсткий карантин и стопроцентное истребление свиного поголовья в населённых пунктах, где случаи АЧС зафиксированы.

С вепрями такой номер не пройдёт, в лесу их всех не изловишь.


Возможность тщательно мониторить поголовье кабанов есть у сотрудников заповедников и заказников. До сих пор больные животные в фотоловушки не попадались.

ПОКА в ЕАО АЧС подтверждена только у одного дикого кабана, которого павшим обнаружили местные охотники.

– Если уж факты гибели животных зафиксированы в дикой природе, то я думаю, что пока чума не выкосит всё местное поголовье диких кабанов, отсюда не уйдет, – рассуждает Виктор ПАНЕВИН, председатель Общества охотников и рыболовов ЕАО. – Вот заболел кабан, через три-четыре дня он издох и лежит где-нибудь. Мелкие животные его обглодали, птицы останки растерзали – и разнесли заразу по всему лесу. Хорошо, что в этом году очень богатый урожай желудей. При такой кормовой базе кабаны обычно ведут оседлый образ жизни и далеко от своего участка не уходят. Было бы с кормами плохо, они уже бы разбрелись по тайге на сотни километров.

Виктор Михайлович сказал, что охота на кабана пока не запрещена, но охотиться в подконтрольных районах смысла нет – мясо из карантинной зоны всё равно не вывезешь.

СПЕЦИАЛИСТЫ областного управления по охране и использованию объектов животного мира настроены, пожалуй, оптимистичнее охотников. Тот же Стрельцов считает, что свиную заразу пока удаётся сдерживать. Да, случаи падежа среди диких кабанов есть. Но обнаруженные туши уничтожили на месте, пепел закопали и пересыпали хлоркой, опасный участок огородили. Если бы чума так-таки зашла в дикое поголовье, то уже через пару недель – с учётом скоротечности заболевания – все леса были бы завалены кабаньими трупами.

Ленинский район так уж точно. А раз этого не произошло, значит пока всё небезнадёжно.

– Ввиду сложившихся обстоятельств мы предложили запретить охоту до конца ноября, – сказал Денис Александрович. – Причем не только на кабана, но и на другие виды животных. Сейчас кормов в тайге достаточно. К тому же на подтопленных полях остался неснятый урожай. В таких условиях кабан не будет кочевать. Так что крайне нежелательно тревожить животных, чтобы они не снялись с обжитых мест. А охота, особенно такая шумная, как фазанья, может их спугнуть. Мы также выступили за запрет на охоту с использованием собак. Надеюсь, Минсельхоз одобрит наши рекомендации и охоту на время запретит.

ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ кабаньего стада в границах ЕАО – примерно 6000 голов. Охотники каждый сезон выбивают примерно тысячу. Также дикие свиньи – основа рациона крупных хищников: рысей, волков, медведей, амурских тигров. Если АЧС всё же не удастся обуздать, и охотники без трофеев останутся, и тигры из наших лесов уйдут.

– Мы прорабатываем альтернативные источники питания. Хотим завезти сюда из Приморья водяного оленя. Если он тут приживётся и начнёт размножаться, тигры смогут переключиться на эту добычу, – рассуждает Денис Стрельцов. – Но как всё пойдет, пока трудно сказать.

Селянам, даже тем, кто далёк от свиноводства, за развитием событий надо следить особо. Если падёж кабанов всё-таки случится, оголодавшие хищники начнут атаковать домашний скот и собак.

Евгений СТЕПАНОВ