Приятного аппетита: о стоимости школьного питания в других регионах

243
Фото из архива редакции

БИРОБИДЖАН, 7 сентября, «Город на Бире» — Резкое подорожание школьного питания наделало много шуму в Биробиджане. На данный момент, расчеты, которые предоставил комбинат школьного питания, переданы городскому отделу тарифов и цен  для проверки. Кроме того, на совместном заседании с директорами школ первый заместитель мэра Биробиджана Ян Аблов подчеркнул, что администрация каждого учебного заведения вправе отказаться от услуг комбината школьного питания и самостоятельно проводить закупки продуктов питания у других поставщиков. Но также школа самостоятельно будет отвечать за качество продуктов и соблюдение всех санитарных норм.

Похожий скандал два года назад разгорелся в Южно-Сахалинске. Внимание областных депутатов вызвала ситуация с едой для школьников, которую поставляли две крупные организации. Проверка показала, что закупочная цена на основные продукты, которая никак не регулировалась властями, здесь завышалась порой в 1,5 и более раза к установленному областью предельному уровню. При этом эти организации не платили арендную плату за пользование производственными площадями и оборудованием, а также получали ежегодную субсидию из местного бюджета. Неудивительно, что ряду школ было выгоднее перезаключить контракты с другими поставщиками.

По такому же пути несколько лет назад пошли школы соседнего с нами Хабаровска, отказавшись от услуг комбинатов школьного питания. Стоимость детского питания в школах краевого центра, в среднем, не сильно выше цен в Биробиджане, и достигает 200 рублей. За эти деньги школьнику предложат завтрак за 60 рублей, обед за 100 и полдник за 40. Это цены одной из хабаровских гимназий. В других школах стоимость обеда колеблется от 92 до 95 рублей и выше, цена завтрака может достигать 70 рублей.

В Благовещенске школы предлагают сразу несколько наборов блюд с расчетом на разный кошелек и детский аппетит. Так, например, школа №17 с 1 сентября 2018 года готовит для своих учеников рационы стоимостью 50, 100, 150 рублей.  В них обязательно входят свежие овощи, фрукты, соки, компоты и каши.

А вот в Москве расклад немного другой. Все дети, которые учатся в начальной школе, бесплатно получают одноразовое горячее питание (завтрак) за счет средств бюджета города Москвы. Обед для младшеклассников обойдется в 134,15 рублей. Завтрак для учеников старшего звена стоит 82,67 рублей, обед – 152,30. За обед без салата придется заплатить 97 рублей, за обед без салата и супа – 82 рубля.

Вера Кравец