Проблемы отопительного сезона 2019 года обсудили в прокуратуре ЕАО

063

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, «Город на Бире» — Под председательством исполняющего обязанности прокурора ЕАО Андрея Колесникова проведено заседание экспертной группы оперативного взаимодействия в работе по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сферах ТЭК и ЖКХ. В ее работе приняли участие представители областного правительства, судебные приставы, а также работники областной и городской прокуратуры. В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие прокуроры Ленинского, Облученского и Октябрьского районов, представители муниципальных образований Ленинского и Облученского районов ЕАО.

Открывая совещание, Андрей Колесников отметил, что заседание экспертной группы посвящено прохождению на территории области отопительного периода 2019-2020 гг., поскольку состояние законности в указанной сфере не отвечает предъявляемым требованиям. Этому направлению деятельности уделяется постоянное внимание и используются различные формы прокурорского надзора, одна из которых — обсуждение состояния законности на заседании экспертной группы, созданной по распоряжению прокурора области.

На данный момент неблагоприятная обстановка с накоплением запасов твердого топлива складывается в Ленинском, Облученском и Смидовичском районах области.

Несвоевременное проведение работ по подготовке жилищного фонда, сетей и котельных к зиме стало причиной технологических сбоев в работе инженерного оборудования и тепловых сетей в ряде муниципальных образованиях области.

Не менее сложной остается ситуация с дебиторской задолженностью перед организациями коммунального комплекса.

В этой связи, Андрей Колесников указал участникам совещания на необходимость принятия безотлагательных мер к обеспечению котельных неснижаемым нормативным запасом топлива, потребовал усилить ведомственный контроль за бесперебойной работой объектов коммунальной и социальной инфраструктуры.

Городскому и районному прокурорам поручено обеспечить системный надзор за исполнением законодательства о теплоснабжении по вопросам обеспеченности топливными ресурсами объектов жизнеобеспечения ЕАО.

По итогам работы экспертной группы принят ряд соответствующих решений, направленных на обеспечение законности в период прохождения отопительного сезона 2019-2020 гг.