Проблемы трудоустройства выпускников-юристов обсудили в ПГУ имени Шолом-Алейхема

299

БИРОБИДЖАН, 20 апреля, «Город на Бире» — В базовом вузе автономии состоялся круглый стол, на котором обсуждались актуальные проблемы науки, практики и высшего образования. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты, представители правоохранительных органов, судебного департамента, адвокатуры и других структур, где могут проходить практику и находить себя в практической деятельности выпускники университета.

296

Со вступительным словом выступила заведующая кафедрой права, руководитель «Юридической клиники» университета Ольга Коноваленко. Она рассказала участникам мероприятия об основных вопросах профессиональной подготовки студентов, организации производственной и дипломной практики, а также о проблемах, с которыми сталкиваются будущие юристы при попытке получить практические навыки работы.

297

О трудоустройстве выпускников, перспективах целевого обучения рассказала заведующая Центром содействия трудоустройству и договорной подготовки специалистов Надежда Зливко.

Старший преподаватель гражданского и гражданско-процессуального права Хабаровского государственного университета экономики и права Ирина Орлова поделилась своим опытом работы в части приобщения студентов к практической деятельности. 

298

- Юридическая клиника нашего университета, - рассказала Ирина Витальевна, - при проведении консультативных приёмов граждан, приглашает принимать участие в этих приёмах сотрудников прокуратуры Хабаровского края. При этом прокурорские работники в ходе консультирования граждан не только оказывают практическую помощь студентам, но и обращают внимание на будущих выпускников в части их дальнейшего трудоустройства в органы прокуратуры.

Студенты последнего курса Приамурского госуниверситета Надежда Бобок и Евгений Андреев рассказали о том, как для них была организована преддипломная практика в суде, и Следственном управлении Следственного комитета России по ЕАО. Также они рассказали о том, что будущим юристам хотелось бы увидеть на практике.

300

Их предложения были неоднозначно восприняты председателем областной адвокатской палаты Татьяной Болотовой. Она высказалась против того, чтобы студентам в суде поручалась работа по подготовке проектов процессуальных документов, так как это, по её мнению, может способствовать разглашению персональных данных участников процесса. Однако другие участники круглого стола сделали акцент на том, что большинство судебных процессов носят открытый характер, и основные персональные данные там оглашаются.

Впрочем, Татьяна Сергеевна была единственным представителем от предполагаемых работодателей, где студентам местного ВУЗа категорически отказываются предоставлять возможность прохождения практики.

301

О своём опыте работы и взаимодействия с юридической кафедрой ПГУ рассказал Владимир Гузман – директор «Государственного юридического бюро ЕАО». Владимир Элиевич кроме своих основных должностных обязанностей возглавляет государственную экзаменационную комиссию университета.

- Именно присутствуя на приёме государственных экзаменов и защите дипломов, -сказал председатель комиссии, - я смог увидеть молодых людей, у которых горят глаза и есть огромный энергетический потенциал для дальнейшей работы. Я лично не раз находил сотрудников бюро именно из числа наиболее перспективных выпускников.