Проблему с подачей тепла в многоквартирные дома продолжают решать в Биробиджане

340

БИРОБИДЖАН, 17 октября, «Город на Бире» — С 9 октября в областном центре стартовал отопительный период. Прошло уже больше недели, но не во всех квартирах биробиджанцев появилось тепло. Горожане продолжают жаловаться в адрес мэрии города на чуть теплые батареи и нерасторопность управляющих компаний. Чтобы оценить ситуацию на месте, мэр Биробиджана Александр Головатый совместно с руководителем МУП «Городские тепловые сети» Андраником Авдаляном проинспектировал работу котельных в микрорайонах Сопка и Биробиджан-2.

- Немало жалоб в адрес мэрии города и лично мне в социальных сетях поступает от жителей нашего города на холодные батареи, низкую температуру в квартирах и не только, - говорит Александр Сергеевич. – Многие говорят, что 9 октября включили тепло и почему в это же день в квартирах еще холодно. Для понимания биробиджанцев объясняю: система отопления – это большая инфраструктура города. Тепло в дома приходит постепенно. На подключение домов к теплу отводится от трех дней до недели. Для того, чтобы эта большая «машина» заработала, все городские предприятия коммунального комплекса работают в этой системе по ее наладке: поднимают давление в системе теплоснабжения города, устраняют воздушные пробки внутридомовых сетях теплоснабжения многоквартирных домов.

Во время объезда я лично проинспектировал работу объектов теплоснабжения города: муниципальные котельные, побывал в квартирах биробиджанцев, которые обращались ко мне с жалобами.

Есть конечно же нарекания и вопросы к управляющим компаниям, так как не везде они вовремя реагируют на обращения от граждан. Я сам пытался дозвониться в диспетчерскую одной из УК в течение часа и так не дозвонился. Пришлось выходить на руководителя и решать с ним вопросы. Такого быть не должно. Понятное дело, что звонков в УК поступает ежедневно очень много, но каждый житель нашего города должен быть услышан, и его проблема должна быть решена как можно оперативнее.

341

Руководитель УК «Новострой» Евгений Арский рассказал, почему управляющие компании не сразу отрабатывают поступающие заявки от горожан.

- На сегодняшний день заявок поступает очень много, работаем и в выходные дни, - прокомментировал Евгений Владимирович. - В день у нас работает 16 человек: сварщики, слесари. Понимаем, что в наше положение никто входить не должен, потому что горожане должны получать услугу во время и в полном объеме. Никто без внимания не останется. Сегодня и Биробиджанская ТЭЦ добавила давление. Надеюсь, что проблемы с завоздушиванием в многоквартирных домах в скором времени разрешатся. Но мы не всегда можем попасть на пятые этажи. Есть квартиры, где жильцы срывают краны Маевского. Кто-то в летний период делал ремонт, перекрыл кран и забыл его открыть. Поэтому выявляем сейчас все такие случаи, и в скором времени, я думаю, все нормализуется, нужно немножко потерпеть. Все заявки будут отработаны. Кроме того, добавили еще одного диспетчера, чтобы горожане могли дозвониться в нашу УК и оставить заявку.

Как отметил Александр Головатый, процесс наладки системы теплоснабжения идет. В ближайшие дни ситуация стабилизируется и вопросы будут разрешены. Система теплоснабжения города перейдет в нормальный рабочий режим.