Профилактическая работа на водоемах Еврейской автономной области продолжается

021

БИРОБИДЖАН, 9 декабря, «Город на Бире» — Контроль над соблюдением мер безопасности на водоёмах в зимний период – одна из приоритетных задач деятельности сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Еврейской автономной области. Инспекторы совместно со специалистами комиссии по делам несовершеннолетних и с представителями отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям администрации г. Биробиджана постоянно проводят патрулирования и профилактические объезды в местах действующих ледовых переправ, а также ведут работу по выявлению несанкционированных съездов на лёд, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по ЕАО.

С повышением температуры воздуха, перепадами дневных и ночных показателей лёд начинает разрушаться. Особенно быстро это происходит там, где есть сильное течение, сбросы теплых вод, заросли растительности, возле сооружений. В областном центре зоной риска становится река Бира и ее наиболее популярные места отдыха горожан – городской парк культуры и отдыха, район набережной и прибрежная зона в микрорайоне им. Бумагина.

По словам спасателей, опасные участки зачастую не видны невооруженным взглядом, особенно если они скрыты под покровом снега, поэтому существует реальная опасность провала людей и техники под лёд.

- Каждому человеку следует быть осторожным при выходе на лед и соблюдать меры безопасности, - считает руководитель инспекторского подразделения Биробиджана и Биробиджанского района Владимир Корчминский. - При этом, важно понимать, что толщина льда на водоёме не везде одинакова. Особенно тонок лёд у берегов, в местах слияния рек, около вмёрзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоёмы тёплых вод и канализационных стоков. При выходе на лед стоит остерегаться полыньи, проруби, трещины, лунки. Запомните, безопасная толщина ледяного покрова для одного человека должна составлять не менее 10 см.

В ходе рейда сотрудники МЧС осмотрели состояние ледового покрова, провели разъяснительные беседы с рыбаками-любителями, а также с детворой, устроившей горку с берега водоёма. Памятки с рекомендациями о том, как действовать в случае чрезвычайной ситуации остались на память каждому.

Соблюдайте правила безопасного поведения на водоемах в зимний период, в случае происшествия звоните на Единый номер экстренных служб - 112.