Дети самовольно покидали общежитие «Сельскохозяйственного техникума» в с. Ленинское

Подростки

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 27 июня, «Город на Бире» — По требованию надзорного ведомства суд обязал ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум» оборудовать в учреждении приемно-карантинное отделение, сообщают в пресс-центре областной прокуратуры.

Прокуратура Ленинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум» с.Ленинское ЕАО.

Установлено, что руководство государственного учреждения, являясь законным представителем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не принимает достаточных мер по обеспечению надлежащего контроля за условиями проживания воспитанников и создает условия, при которых дети самовольно покидают общежитие, чем подвергают себя опасности.

По фактам самовольных уходов детей прокуратура района в адрес руководителя ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум» Алексея Гурского внесла  представление об устранения выявленных нарушений федерального законодательства и потребовала принять меры по обеспечению надлежащего контроля за условиями проживания подопечных. В отношении указанного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей).

Одновременно с этим, в рамках проверки установлено, что вопреки требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм медицинскими работниками учреждения осмотр воспитанников, самовольно покинувших учреждение, по их возвращению должным образом не осуществляется. В техникуме отсутствует приёмно-карантинное отделение, оборудованное отдельным входом и полным комплексом помещений для проживания вновь прибывших детей и проведения им необходимого медицинского обследования.

В этой связи, прокуратура района направила в суд исковое заявление о понуждении ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум» оборудовать в учреждении приёмно-карантинное отделение со всеми необходимыми коммунально-бытовыми помещениями и обязании комитета образования ЕАО выделить необходимые денежные средства на указанные цели.

В судебном заседании с участием старшего помощника прокурора Ленинского района Галины Молчановой требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме, на ответчиков возложено исполнение соответствующих обязанностей.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.