Допросы без пристрастия продолжились в процессе над экс-губернатором ЕАО Александром Винниковым


Фото из архива «Города на Бире».

Главный свидетель обвинения по делу экс губернатора Александра Винникова ничем не смог подтвердить факт подстрекательства к совершению преступления

БИРОБИДЖАН, 23 февраля, «Город на Бире» — 21 февраля в Биробиджанском районном суде продолжился допрос главного свидетеля обвинения – бывшего заведующего областного управления здравоохранения Александра Мацанова. На сей раз вопросы ему задавались стороной защиты и самим подсудимым. Не вдаваясь в детали, общий характер ответов на вопросы показал некую сомнительность достоверности предоставленных суду доказательств. А именно, на вопросы защитников о месте, времени и форме указаний, которые якобы давались Мацанову Винниковым при закупке оборудования для онкологического диспансера, главный свидетель обвинения пояснил, что точного времени не помнит, указания ему давались в рабочем кабинете губернатора.

– Губернатор сказал мне, что нужно работать с торговым домом «Медтехника», они наши давние партнёры, – пояснил суду Александр Абрамович.

При этом Мацанов сказал и о том, что не получал указаний Винникова работать только с «Медтехникой» и о том, что в отношении этого торгового дома должны быть какие-то преференции.

– Я не знаю такого слова – преференции, – заявил свидетель.

Главный свидетель обвинения, ранее заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве и признавший свою вину, дал показания о том, что сам осознал факт нарушения им закона только после того, как его ознакомили с материалами уголовного дела. Все ли материалы дела были ему показаны следователем, или он увидел только часть их, Мацанов пояснить не мог.

Один из основных вопросов, заданных свидетелю обвинения звучал так: «Чем вы можете подтвердить факт получение указаний от губернатора?». На этот вопрос ответ был однозначным: «У меня нет конкретных доказательств, и они не нужны были никогда».

Александр Драбкин