С начала года в ЕАО зарегистрировано 69 фактов интернет-мошенничества

БИРОБИДЖАН, 10 октября, «Город на Бире»

Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки...

Наверное, эту известную песенку напевают интернет-мошенники, всякий раз, когда им удаётся «развести» очередного ротозея. И ей-богу, лично мне уже даже не очень жаль этих простаков. Ведь миллион раз сказано-пересказано, как не попасть на удочку всяких ловчил. Но нет! Чужой печальный опыт ничему не учит, и надо самим непременно наступить на эти грабли.


Константин Трюхан, заместитель начальника управления - начальник следственного управления УМВД РФ по ЕАО.

На очередном, уже, наверное, сто пятнадцатом брифинге УМВД на тему мошенничеств с применением современных технологий, начальник следственного управления подполковник юстиции Константин Трюхан сообщил журналистам, на какие уловки идут нынче мошенники. Залазить в форточки по квартирам сегодня, уверяет Константин Владимирович, смысла мало. Гораздо проще и безопасней обмануть человека по телефону и интернету. Доверчивых людей от полицейских предостережений меньше не становится. Причём, если раньше попадались преимущественно люди пожилого возраста, то сегодня среди обманутых немало и молодых людей.

Справедливости ради Трюхан заметил, что преступники для выманивания денег используют всё новые и новые методы. Раньше они звонили и представлялись попавшим в беду родственником. Мол, для решения проблемы нужно дать «на лапу» следователю. И старики отдавали последние сбережения злодеям. Потом стали представляться работниками социальных служб, сотрудниками Пенсионного фонда… Объявляли доверчивым гражданам, что они сорвали огромный джек-пот в лотерею, получили сказочное зарубежное наследство от недавно умершего дальнего родственника. И для оформления оного нужно перевести на такой-то счёт энную сумму.

Подлее некуда поступают мошенники, которые пытаются сыграть на горе людей. Не так уж редки случаи, когда люди, спасая своих смертельно больных родственников, ищут чудодейственные лекарства. Естественно, что в такие моменты голова не особо соображает, и бедолаги отдают огромные деньги всяким проходимцам. Ну или же в соцсетях размещают жалостливые объявления с фото: мол, этот ребёнок смертельно болен, и на операцию срочно нужно собрать столько-то тысяч. Бывают случаи реальные, и кому-то действительно срочно нужна операция. Но всё же большинство таких объявлений – сплошное мошенничество.

Вычислить таких мошенников, а тем более доказать их вину, практически невозможно. Звонки поступают обычно из других регионов. Кстати, сообщил подполковник Трюхан, каждый пятый звонок поступает из мест лишения свободы. В этом году уже 69 фактов интернет-мошенничеств зарегистрировано в областном УМВД. В прошлом году за аналогичный период их было чуть более 40. И пока только одно уголовное дело упомянул Константин Владимирович, когда в области был изловлен такой проныра.

Кстати, недавно управление закупило современную аппаратуру с программным обеспечением, с помощью которого можно более успешно бороться с интернет-проходимцами.

Завершая брифинг, Трюхан ещё раз предостерёг всех земляков. Не верьте всяким подозрительным звонкам и сообщениям. Ни в коем случае не сообщайте никому своих банковских реквизитов. Не ведитесь на всякие блага и добряки, типа субсидии, кредитов, выигрышей в лото и наследства.

Перезвоните, переспросите, уточните непосредственно в организацию, от имени которой представился телефонный собеседник. Все должны помнить, где лежит бесплатный сыр.

Евгений Степанов