СМИ: Телефонного шантажиста сети «Самбери» задержали в республике Марий Эл

845

БИРОБИДЖАН, 20 сентября, «Город на Бире» — Ложные минирования гипермаркетов «Самбери» неоднократно происходили в разных дальневосточных городах. Не стал исключением и Биробиджан, массовые эвакуации поочередно проводились то в «Великане», то в «Гиганте». Как сообщают СМИ, подозреваемый был задержан в Республике Марий Эл.

По информации журналистов портала DVHab, это житель города Йошкар-Ола, решивший заняться экономическим шантажом и заработать. На Дальнем Востоке он не бывал и выбрал именно эту сеть случайно, изучая Интернет. Для передачи сообщений о бомбах и выкупе он использовал сайты и сервисы, которые делают невозможным отслеживание маршрутизации.

Также источники сообщают, что задержанный гражданин имеет богатое уголовное прошлое и шесть судимостей, среди которых кражи, угон машины, мошенничество и причинение тяжкого вреда здоровью. Подозреваемого должны доставить в Хабаровск для допроса. Расследовать дело будет краевое УМВД.

Можно предположить, что мужчине будут предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 207 УК РФ — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба». По такому обвинению фигуранту грозит до пяти лет колонии. Крупным ущербом считается убыток в миллион и более рублей.

Свой ущерб сеть «Самбери» предварительно оценивает в 9 миллионов рублей. С начала июля эвакуация в сетевых магазинах объявлялась более 300 раз.