Три года лишения свободы за приобретение и хранение наркотиков предстоит жителю Ленинского района ЕАО


Фото: pixabay.com.

В законную силу вступил приговор в отношении жителя Ленинского района ЕАО, осуждённого за незаконные приобретение и хранение наркотических средств.

БИРОБИДЖАН, 13 ноября, «Город на Бире» — Преступление совершено в июне 2019 года. Как установил суд, 21-летний молодой человек недалеко от одного из сёл Биробиджанского района ЕАО для личного употребления собрал верхушечные части дикорастущей конопли. Растение сложил в мешок, который, увидев сотрудников полиции, попытался выбросить. Масса наркотического средства составила 1 885,84 грамма.

Подсудимый вину признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Обстоятельства, смягчающие наказание, – полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие заболевания. Отягчающих обстоятельств не установлено.

При назначении наказания суд также учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, то, что подсудимый ранее уже привлекался к уголовной ответственности, через непродолжительный период после освобождения из мест лишения свободы вновь совершил тяжкое преступление против здоровья населения и общественной нравственности.

Наказание назначено в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осуждённый обжаловал приговор, однако суд апелляционной инстанции оставил его без изменения, сообщает сайт Биробиджанского районного суда ЕАО.

***

Пресс-служба УМВД России по ЕАО сегодня сообщила о новом факте незаконного оборота наркотиков: в рамках оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по ЕАО совместно с сотрудниками УФСИН области в Биробиджане в районе дома по ул. Набережной задержали местного жителя, у которого был обнаружен и изъят шприц с веществом бурого цвета со специфическим запахом. Изъятое было направлено на экспертизу. Согласно справки об исследовании, в шприце находилось гашишное масло общим весом 16,84 гр.

Мужчина дал признательные показания и рассказал, что изготовил наркотики из дикорастущей конопли, которою собрал ранее в окрестностях города.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.