За «клевету в мессенджере» возбуждено уголовное дело


Тематическая иллюстрация: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 7 февраля, «Город на Бире» — На личный приём к прокурору области обратился биробиджанский предприниматель с заявлением о нарушении его прав. Он сообщил, что в сети Интернет распространяется заведомо ложные сведения о принадлежащем ему предприятии.

Неустановленное лицо, достоверно зная о том, что сообщаемая информация ложна и станет известна неопределённому кругу лиц, а также, что её распространение опорочит честь и подорвет репутацию одного из предпринимателей, умышленно при помощи сети Интернет в одном из популярных мессенджеров разместило сведения, не соответствующие действительности и связанные с несоблюдением на одном из предприятий санитарно-эпидемиологических требований.

Таким образом, своими действиями неустановленное лицо распространило ложные сведения, порочащие честь и подрывающие репутацию индивидуального предпринимателя, в связи с чем обращение заявителя прокуратурой области направлено в полицию для организации уголовного преследования и принятия процессуального решения.

По результатам доследственной проверки 01.02.2020 дознавателем ОД МОМВД России «Биробиджанский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Данное решение заместителем прокурора города Биробиджана Антоном Вялковым признано законным и обоснованным.

В настоящее время органом полиции принимаются меры по установлению причастных к совершению данного преступления лиц.

Санкцией  ч. 1 ст. 128.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 160 часов.

Теги