Путевые заметки: Увидеть Азербайджан и захотеть вернуться

БИРОБИДЖАН, 20 июля, «Город на Бире» — Кавказом я бредил довольно давно, однако путешествие за тамошней гастрономией и не менее знаменитым гостеприимством несколько раз откладывалось по разным причинам. В мае же клиент, что называется созрел. Кроме того, «горели» бонусные аэрофлотовские мили, так что нет ничего странного в том, что полтора месяца назад я со старшей дочерью приземлился в аэропорту города Баку. Помимо Города ветров, впереди нас ждали зелёная Габала и древний Шеки. Сейчас я жалею лишь о том, что на поездку в Азербайджан мы отвели всего неделю...

Баку. Старый город с его богатой историей, узкими улочками и теми самыми гайдаевскими местами (Помните «Чёрт побери!» и «Цигель-цигель! Ай-лю-лю!»?) удачно соседствует с роскошной современной архитектурой, многие образцы которой вы увидите, прогуливаясь по приморскому бульвару.

Упоминаний Гейдара Алиева (бывшего президента республики и отца нынешнего) много. Названный в его честь аэропорт, культурный центр, спроектированный гениальной Захой Хадид, парки, памятники... Кажется, есть за что. По большей части мои собеседники весьма положительно отзывались о руководстве страны.

В заслугу ему ставятся эффективное распределение средств, поступающих от экспорта нефти (на «чёрное золото», как и на прочие природные богатства, наложена госмонополия), снижение уличной преступности и стремительное развитие туристической инфраструктуры.

Археологический заповедник Гобустан, грязевые вулканы и горящая гора Янардаг значатся в списке мест, обязательных для посещения туристами. Важно, чтобы попался хороший водитель (как правило он же гид по совместительству). Нам с Нуратдином повезло...

Зелёный базар. Совсем не обязательно, что-то покупать, чтобы провести лишний час за интересными разговорами. Вы гость, а для продавцов это не пустой звук. Всё, на что положите глаз, непременно дадут попробовать. И собой в дорогу дадут, не забыв пожелать счастливого пути.

Нередко Шеки, один из древнейших городов Кавказа, называют центром ремёсел Азербайджана. А ещё, побывав здесь, вы будете обязаны попробовать пити (весьма специфическое и очень вкусное блюдо из баранины) и чрезвычайно сладкую халву (её тут поедают в огромных количествах).

Главное на Кавказе – это люди. Приветливые, доброжелательные, общительные. Представители старшего поколения ностальгируют по Советскому Союзу, россиян называют братьями.

В Габалу сами азербайджанцы едут за природой. Чистый воздух, леса, озёра, водопады... В августе в городке проходит традиционный международный музыкальный фестиваль. В мае – июне не сезон. Вот и в парке развлечений Gabaland пустынно.

В свете недавних событий можно не сомневаться, что для многих россиян Азербайджан станет транзитной точкой на пути в Грузию. Этим маршрутом прошли и мы...

Шура ПОЛЫНИН