Путин поручил Минэнерго изучить причины аварии в энергосети Дальнего Востока

БИРОБИДЖАН, 4 августа, «Город на Бире» – Вы проанализируете это все, доложите председателю правительства не только о выявлении причин, но и о предложениях, как вы сейчас сказали, с мероприятиями, которые бы не допускали подобных сбоев, - обратился Путин к Новаку на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе после доклада министра энергетики о ликвидации последствий аварии.

Новак заверил, что будут приняты все необходимые меры для предотвращения ситуаций подобных аварий в энергосети Дальнего Востока.

- Причины произошедшей аварии будут установлены комиссией, как я уже сказал, приняты все необходимые меры для минимизации риска повторения подобных ситуаций, - доложил министр Путину.

По словам министра энергетики, под руководством Ростехнадзора создана специальная комиссия по выяснению причин произошедшей аварии. В результате аварии, по словам министра, было прекращено электроснабжение потребителей мощностью в объеме около 1250 МВт, что затронуло порядка миллиона человек населения, а также промышленных потребителей в Амурской области и Хабаровском крае.

Также был зафиксирован сбой в движении поездов и прекращен экспорт энергии в КНР. Процесс синхронизации разорванных частей энергосистемы Дальнего Востока и начала процесса подачи электроэнергии заняли 39 минут. В течение двух с половиной часов подача электроэнергии была полностью восстановлена.