Пять лет колонии получил житель Благовещенска за мошенничество в особо крупном размере

БИРОБИДЖАН, 14 декабря, «Город на Бире» - Как установило следствие, в 2010 году отец осуждённого создал в Биробиджане ООО «АгроСоя». На основании лицензии общество занималось оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.

Единственным учредителем и генеральным директором ООО «АгроСоя» стал осуждённый, позже эти полномочия он возложил на свою сестру, сообщает пресс-служба суда ЕАО. 

В начале декабря 2010 года фирма разместила в Интернете рекламу о продаже сои. По указанному в объявлении номеру телефона позвонил представитель ООО «Кубанская компания Элит-Масло», зарегистрированного в Краснодарском крае. Он заявил о готовности приобрести большое количество сои. По указанию главы фирмы были подготовлены все необходимые документы, подтверждающие активную финансово-хозяйственную деятельность ООО «АгроСоя», которые направили Кубанской компании.

Вскоре фирмы заключили договор на поставку 1 000 тонн соевых бобов по цене 15 800 рублей за 1 тонну с отгрузкой в течение 20 дней с момента оплаты. Прибывшего в Биробиджан представителя фирмы-покупателя, руководители фирмы-продавца убедили в наличии требуемых объёмов продукции и выдвинули условие о 100% предоплате. Все необходимые документы были подписаны. ООО «Кубанская компания «Элит-масло» перечислило на расчётный счёт ООО «АгроСоя» 154 840 000 рублей. Сои же получила лишь на 28 582 200 рублей. Таким образом, покупателю был причинён материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 126 257 800 рублей.

Уголовное дело следственные органы возбудили в отношении юриста и руководителей фирмы «АгроСоя» – сына и отца. В отношении последнего дело было прекращено в связи со смертью.

Биробиджанский районный суд, рассмотрев материалы следствия, оценив представленные сторонами доказательства, пришёл к выводу, что вина юриста в совершении мошенничества, не нашла своего подтверждения. Он был оправдан.

Второй подсудимый признан виновным в хищении чужого имущества путём обмана, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Ему назначено 5 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Вопрос о возмещении ущерба будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Осуждённый обжаловал приговор в областном суде. Однако, приговор был признан законным, обоснованным и справедливым, наказание - соразмерным содеянному.