Работу УФСИН России по ЕАО по нераспространению коронавирусной инфекции раскритиковали на оперативном штабе


Фото пресс-служба губернатора ЕАО.

БИРОБИДЖАН, 29 апреля, «Город на Бире» — Более чем сорок человек, имеющих отношение к УФСИН России по ЕАО, больны новой коронавирусной инфекцией. Это личный состав, а также заключенные из Биробиджанской воспитательной колонии и ФКУ ЛИУ-2 в Бире, сообщает пресс-служба губернатора ЕАО.

Данные были озвучены на очередном заседании оперативного штаба под председательством временно исполняющего обязанности губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна. О том, какие меры приняты для нераспространения коронавирусной инфекции на территории колоний, участникам заседания доложил начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по ЕАО Виталий Фомченко.

В исправительных учреждениях усилен медицинский контроль, проводится двукратная термометрия. Сейчас в УФСИН прибыла группа из Центрального аппарата и врач-инфекционист, который посетил Биробиджанскую воспитательную колонию, пообщался с несовершеннолетними и привёз дополнительные медикаменты. Также в колониях установлены восемь кислородных подушек, два концентратора по пять литров с разведением на четыре койки.


Виталий Фомченко, фото пресс-служба губернатора ЕАО.

– Самое основное для меня сейчас – полностью проверить личный состав и осуждённых с целью понимания, что происходит в учреждении, – считает Виталий Фомченко.

Отдельный вопрос – как поступать с теми, кто освобождается из мест лишения свободы. По санитарным требованиям, за двадцать дней до выхода они должны быть помещены на обсервацию. Также информация о каждом освободившемся из мест лишения свободы должна поступить в Роспотребнадзор.

Но, как отметил руководитель областного Управления  Роспотребнадзора Павел Копылов, информация из УФСИН поступает недостаточная.


Павел Копылов, фото пресс-служба губернатора ЕАО.

– Списки освобождающихся вы предоставляете без эпиданамнеза, без указания контактных лиц, информации о прохождении обсервации. Конкретный пример: мы задержали человека на посту в Бире и не знаем, что с ним делать. У него билеты до Улан-Удэ. Но нет никакой информации, в каком отделении ЛИУ-2 он находился. Списки неинформативные. Сейчас будем принимать решение о том, чтобы поместить его в обсервацию. Потом встанет вопрос с приобретением новых билетов... – недоумевает главный санитарный врач ЕАО. 

Глава региона призвал руководителя УФСИН России по ЕАО навести порядок:

– Мы договариваемся с УФСИН на заседании оперативного штаба об одном, потом выходим из здания, – и всё происходит с точностью до наоборот! Виталий Петрович, наведите порядок! Разберитесь со своими подчиненными! – призвал Ростислав Гольдштейн.

Азы работы с документами руководству УФСИН напомнил прокурор Еврейской автономной области Заурбек Джанхотов. Он отметил, что предварительные результаты проверки в колониях неутешительные. Есть ряд существенных нарушений.

– Создаётся впечатление, что нет руководства у нашего УФСИН. Мы говорим одно, а кто-то принимает самостоятельные решения. Либо до них не доводят то, о чём мы с вами говорим, либо они ваши приказы не исполняют. Двое заболевших по непонятным причинам оказались в Биробиджане. Я сделаю всё возможное, чтобы привлечь их к уголовной ответственности. Мы говорим: обеспечьте исполнение протокольных решений. А как их обеспечить, если приказов нет, ответственные не назначены?! Я не предполагал, что мы будем начинать нашу работу с азов.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в ЕАО остаётся напряжённой. В настоящий момент больными COVID-19 числятся 106 человек.