Региональным оператором по вывозу мусора в ЕАО станет компания «Дом-строй»

298

БИРОБИДЖАН, 16 октября, «Город на Бире» — Несмотря на пробуксовку, реформа в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, всё же продвигается. Как сообщили в правительстве ЕАО, на сегодня уже выбран региональный оператор. Им стала компания «Дом-строй», в настоящее время ведется этап заключения соглашения.

Также заключен государственный контракт на корректировку территориальной схемы. По поручению губернатора ЕАО Александра Левинталя, к концу года будет установлен экономически обоснованный единый тариф на новую коммунальную услугу и утверждена территориальная схема обращения с отходами.

Одним из важных направлений переходного периода является определение объектов для размещения твёрдых коммунальных отходов. В государственный реестр включён только один – полигон в посёлке Николаевка. В будущем планируется создать шесть новых объектов для хранения отходов в крупных населённых пунктах региона. Параллельно ведётся работа по расчёту тарифа на коммунальную услугу для населения. 

Целевые показатели реформы мусорной отрасли в России заложены в реализуемый по поручению Президента РФ Владимира Путина нацпроект «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%.