Режиссер скандального концерта «Феникса»: «Покажите в сценарии, где слова, обидные для депутатов?»

Не всем заинтересованным лицам дали высказаться на скандальном заседании городской Думы Биробиджана. Газета «Ди Вох» исправила эту ситуацию. 

БИРОБИДЖАН, 4 июня, «Город на Бире» — История эта началась 12 мая. На сцене областной филармонии прошёл отчётный концерт шоу-группы «Феникс». В качестве сценариста и режиссёра мероприятия коллектив привлёк Владлену Лагунову, штатную сотрудницу филармонии. По её замыслу связками между номерами стали короткие театрализованные скетчи. Главными героями в них были городские депутаты. Не конкретные лица – ни имен, ни фамилий, ни места происходящего не упоминались, а просто депутаты как своеобразный класс чиновников. Но такой юмор вдохновил не всех. В числе зрителей на танцевальном «отчётнике» была заместитель председателя Биробиджанской городской думы Людмила Копёнкина. Эксцентричные депутаты на сцене, видимо, так оскорбили чувства слуги народа, что в ход пошла тяжёлая депутатская артиллерия в лице председателя Думы Павла Ворожбита. Он на концерте не присутствовал, но это не помешало ему со слов зама написать гневное письмо на имя мэра в духе лучших образчиков партийной советской цензуры. На очередном заседании гордумы, 28 мая, по поводу концерта депутаты устроили «разбор полёта». «Ди Вох» не собирается комментировать события. Мы просто хотим, чтобы вы услышали все стороны конфликта.

Пролог. Письмо депутата мэру

Уважаемый Александр Сергеевич!

12 мая 2019 года состоялся отчетный концерт образцового коллектива шоу-группы «Феникс» МБУ «Городской Дворец культуры», на котором режиссер представил депутатский корпус в негативном ракурсе как людей, противопоставляющих свои личные цели интересам избирателей.

Депутатская деятельность преподнесена в гротесковом изображении и высмеяна художественными средствами. Исполненный артистами образ депутатов способствовал дискредитации депутатской деятельности и снижению его имиджа.

Артисты высмеивали депутатов, активизировали зрителей, чтобы преднамеренно создать отрицательную реакцию зала по отношению к представительному органу.

Государственно важные темы, затронутые режиссёром, в частности усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, подкрепились нелепыми и непрофессиональными фразами: «брошенные дети», «забрали тётки с соцзащиты» и т. д.

Факты, имевшие место 12 мая, свидетельствуют об отсутствии контроля на всех этапах подготовки сценария и причинах подготовки его низкопробного содержания.

Режиссер проявил в неприличной форме, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к представительному органу местного самоуправления.

Прошу Вас разобраться в ситуации, имевшей место на отчётном концерте шоу-группы «Феникс» городского Дворца культуры, и о принятых мерах доложить на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы 28 мая 2019 года.

Председатель городской Думы П. В. Ворожбит

Сюжет. Заседание думы

Светлана САНЖАРОВА, начальник отдела культуры мэрии Биробиджана:

– В целях выяснения причин сложившейся ситуации, конечно, мы сразу после проведения мероприятия организовали встречу при заместителе главы мэрии города, куда были приглашены методисты, ответственные за мероприятие, и руководитель учреждения. На данном совещании у нас всё выстроилось...

После концерта я подошла к заместителю директора по художественной части Гусаковской и спросила, где режиссер, чтобы спросить: «Что это было?!». Даже если они кого-то приглашают для проведения мероприятия, другого человека, в любом случае ответственный человек должен координировать его...

В связи с выявленным было принято решение запросить объяснительные с методиста ДК, заместителя и руководителя ДК. На сегодняшний день эти объяснительные представлены... Нарушения налицо!

У нас в год проходит около восьми тысяч мероприятий и все сценарии вычитывать физически невозможно.

Татьяна БАСЕЛИНА, директор ГДК:

– Я не думаю, что всё собрание присутствовало на концерте. И вывод о сути сценария или о его художественных нарушениях гротескного плана может определить только экспертная комиссия или суд. А говорить о нарушении трудовой дисциплины приходится...

Сейчас мною издан приказ о дисциплинарном взыскании методисту, которая нарушила свои должностные инструкции. Заместитель директора получила взыскание в виде замечания...

Салтыкова-Щедрина никто не отменял, тут спорное дело. Культура – это такая отрасль, когда все знают, как надо делать...

Владимир САХАРОВСКИЙ, депутат Биробиджанской городской думы от КПРФ:

– Я считаю, что городская Дума должна заниматься вопросами, связанными с нормотворчеством, состоянием городского хозяйства и благоустройством. Для того чтобы депутатов уважали, они должны сделать что-то полезное для города. А что такого сделал наш депутатский корпус за пять лет, чтобы о нём ставили хорошие спектакли? Отношение к депутатам в обществе отрицательное, и депутаты сами в этом виноваты. Почему мы должны вмешиваться в деятельность учреждения культуры? Это неправильно. В нашей стране уже были времена, когда власти указывали творческой интеллигенции, какие спектакли ставить, какие стихи писать. Чем все это закончилось, мы прекрасно знаем...

Эпилог. Не получившие возможности высказаться

Владлена ЛАГУНОВА, заведующая музыкальной частью областной филармонии, автор сценария и режиссер концерта «Феникса»:

– Меня с письмом председателя Думы Павла Ворожбита никто не ознакомил. Я не понимаю сути претензий. Меня вызвали на заседание думы, но слова не дали. Я бы объяснила, если бы были вопросы. Только что я должна объяснять?! Покажите в сценарии, где слова, обидные для депутатов? Никаких двойных подтекстов и злого умысла там не было. Сценарий не про это! Там про то, что каждому в своей жизни приходится меняться. Наши депутаты как раз этому пример. Все они до своего депутатства занимались и занимаются различной трудовой деятельностью. На сцене была добрая сказка для взрослых, и депутаты биробиджанской думы здесь ни при чём. В финале по всем сказочным канонам депутат из злодея превратился в хорошего человека. Мне непонятно, почему субъективное мнение одного человека было навязано всему депутатскому корпусу. Зачем она пишет в соцсетях про меня гадости и оскорбления?! Зачем наш вопрос был вынесен на заседание, где решались проблемы образования и стратегического планирования жизни города? Зачем?!

Денис ШМЫРОВ, член Гильдии театральных режиссёров России, режиссёр театра-студии «Образ»:

– Сейчас наш театр работает над «Ревизором» Гоголя. Видимо, уже пора задать себе вопрос, куда меня вызовут всем театром для разборок...

Если я человек, не сильно разбирающийся в экономике, то и не буду никогда высказывать своё «экспертное» мнение по экономическому вопросу.

Людмила МАХНО, методист городского Дворца культуры:

– Это был коммерческий концерт, и его участники уже не в первый раз выбрали для себя автором сценария Владлену Лагунову. Это их право. Но так как на концерте «Феникс» должен был подтверждать звание народного, я должна была курировать концерт, занимаясь организационными вопросами. В сценарии никакой крамолы я не нашла.

Что по этому поводу думает мэр Биробиджана Александр Головатый, мы узнаем на следующей неделе, когда будет готов его официальный ответ на письмо из гордумы.

Расспрашивал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ