Росгидромет: «Ситуация с весенним паводком в регионах может усугубиться в апреле»

Ситуация с весенним паводком в ряде регионах может усугубиться в апреле из-за возможного прихода циклонов, которые принесут осадки. Как сообщил корр. ТАСС начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, пока паводок без серьезных последствий проходит на европейской части России, где март в этом году уже побил несколько температурных рекордов.

БИРОБИДЖАН, 22 марта, «Город на Бире» – Готовятся к паводку и на Дальнем Востоке. По последней информации Росгидромета, вскрытие ото льда большинства рек Дальневосточного федерального округа ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме.

Так, в первой декаде апреля начнется разрушение ледяного покрова на реках юга Приморского края. Во второй и третьей декаде апреля начнется ледоход на реках севера Приморского края, в верховьях реки Лены, реки юга Забайкальского края, реках Шилка, Аргунь, Амур от города Благовещенск до города Комсомольск-на-Амуре, нижнее течение Уссури, реки юга Сахалинской области.

В первой декаде мая ледоход распространится на верхнее течение реки Лены, на реки севера Забайкальского края, реках Зею, Бурею, Амур ниже города Комсомольск-на-Амуре и на реки центра и севера Сахалинской области. В Росгидромете отметили, что в ДФО наиболее высокие максимумы половодья (на 0,5-1,5 м, местами до 2,7 м выше нормы) ожидаются на Верхней Колыме и ее притоках, а также на реках Приморского края, юга Камчатского края и юга Сахалинской области. Там добавили, что при дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов возможны населенных пунктов, расположенные на Лене (в Ленском, Олекминском и Намском районах, в пригороде города Якутска), на реке Колыме у поселка Зырянка и города Среднеколымск (Республика Саха (Якутия)).

По последним данным администрации Приморского края, до конца марта будут обследованы дамбы во всех 16 муниципалитетах, которые могут оказаться в опасной зоне во время паводка. В зоне особого внимания - наиболее пострадавшие от катастрофического паводка прошлого года Тернейский, Лазовский, Красноармейский, Ольгинский районы. Так, в Красноармейском районе необходимо закончить ремонт на шести дамбах. На реке Милоградовка в Ольгинском районе необходимо завершить сооружение временной насыпи, протяженностью 500 метров, пока идет ее проектировка.

По прогнозу, весеннее половодье в этом году может угрожать 15 из 37 муниципалитетам Приморского края. Для борьбы с паводком сформирована группировка из почти 11 тыс. человек и более 2,3 тысяч единиц спецтехники. В бюджете региона зарезервировано около 28 млн рублей для проведения противопаводковых мероприятий.