Россельхознадзор: Скотомогильники в Хабаровском крае и ЕАО в зону подтопления не попадают

688

БИРОБИДЖАН, 11 сентября, «Город на Бире» — В связи со сложной паводкой ситуацией специалисты Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО ведут мониторинг состояния скотомогильников в регионе и захоронений животных, погибших от сибирской язвы.

Жители Хабаровского края и ЕАО активно распространяют в мессенджерах информацию о размытых в регионе скотомогильниках, чуме в Амуре и призывом не пить воду из под крана. В управлении Россельхознадзора контролируют экологическую ситуацию и считают сведения из соцсетей не достоверными.

Начиная с 2016 года Управление совместно с Управлением ветеринарии Правительства Хабаровского края и другими заинтересованными организациями, в том числе и с органами местного самоуправления, ежегодно проводит мероприятия по обследованию действующих и недействующих (законсервированных) скотомогильников.

На территории Хабаровского края имеется: 11 скотомогильников, из них 4 действующих, 7 недействующих (5 недействующих скотомогильников и 2 разовых захоронения по ящуру (с. Шереметьево, Вяземского района, с. Добролюбово, Бикинского района). Два недействующих скотомогильника имеются в Еврейской автономной области, - рассказали в отделе ветеринарного надзора регионального Россельхознадзора.

Все имеющиеся в регионе скотомогильники расположены на возвышенной территории, отдаление от водных объектов составляет более 1000 метров. В зону подтопления они не попадают и биологической угрозы населению не несут.