Ряд проблем озвучили работники Валдгеймского дома-интерната на приеме у зампрокурора ЕАО

592

БИРОБИДЖАН, 1 ноября, «Город на Бире» — Заместитель прокурора Еврейской автономной области Андрей Колесников посетил ОГБУ «Валдгеймский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

В рамках проверки Андрей Колесников проверил условия проживания подопечных, осмотрены комнаты для проживания детей,  столовая, медицинский кабинет и иные помещения.

Особое внимание обратил на неудовлетворительное техническое состояние отдельных помещений социального учреждения, которые нуждаются в проведении капитального ремонта.

В здании отсутствуют специальные устройства для передвижения кресел-колясок для инвалидов, кровля здания повреждена и протекает, отсутствуют снегоупоры, в отдельных помещениях на стенах и потолке имеются следы протекания и трещины. Искусственное освещение не соответствует установленным требованиям, напольное покрытие надлежащим образом не закреплено, радиаторы отопления не закрыты. На дворовой территории интерната асфальтовое покрытие имеет неровности и ямы, что также требует проведения ремонта.

В этой связи, прокурору Биробиджанского района даны поручения о проведении ряда проверочных мероприятий, направленных на обеспечение законности и соблюдение прав подопечных социального учреждения.

В рамках выезда Андрей Колесников провел личный прием граждан, на который обратилось 10 работников учреждения, в их числе двое бывших воспитанников интерната.

Заявители жаловались на нарушения трудового и жилищного законодательства, в том числе на неудовлетворительную работу управляющих организаций, не принимающих мер к содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов.

Также поднимали вопросы пенсионного обеспечения, качества оказания медицинских услуг, выплаты материальной помощи гражданам, пострадавшим от наводнения, предоставления жилых помещений детям-сиротам.

В частности, бывшая воспитанница дома-интерната пожаловалась  на нарушения ее жилищных прав, поскольку является сиротой и до настоящего времени жилое помещение ей не предоставлено.

Работник учреждения из с. Валдгейм обратился с просьбой проверить законность решения районной администрации об отказе в выплате финансовой помощи, как пострадавшему от подтопления.

Одна из воспитателей дома-интерната обратилась с жалобой на действия органов пенсионного обеспечения по вопросу выплаты накопительной части к пенсии.

Жительница из г. Биробиджана пожаловалась на бездействие управляющей компании по проведению текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

По всем поступившим обращениям организовано проведение проверок,    исполнение поручений взято на контроль.