С подготовкой к паводку областные власти справились на оценку «удовлетворительно»

224

БИРОБИДЖАН, 15 августа, «Город на Бире» — Итоги подготовки к амурскому паводку подвели в правительстве ЕАО на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Перед губернатором ЕАО выступил начальник отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по ЕАО Алексей Таёкин. Главы районов также участвовали в заседании  с помощью конференц-связи.

Алексей Таёкин в своем выступлении рассказал о том, что в начале прохождения паводка по территории Октябрьского района, муниципальная диспетчерская служба слабо владела информацией. Также, здесь выявилась нехватка мешкотары для укрепления дамбы. В запасе лежало только 2000 мешков, но этого не достаточно. Алексей Анатольевич отметил, что в 2013 году в пик наводнения в сутки расходовалось по 15-30 тысяч мешков. Кроме того, в районах области не подготовлены места для забора грунта, не оформлена соответствующая документация в Управлении природных ресурсов правительства ЕАО.

223

Подтопленными оказались 1618 гектар сельхозугодий в Ленинском районе. Уровень воды в Амуре спадает медленно, по 20-25 сантиметров в сутки, и посевы сои и овощных культур по-прежнему затоплены. Губернатор ЕАО Александр Левинталь предложил главе муниципального района определить убытки, нанесенные паводком, по специальной методике, которой пользовались в 2013 году, чтобы прорабатывать этот вопрос с Минсельхозом. Но также глава региона отметил, что каждый сельхозпроизводитель должен страховать свои посевы, ведь каждый раз перекладывать свои убытки на государство нельзя.

В целом, подготовку к паводку в ЕАО оценили на «удовлетворительно». В обсуждении этого вопроса вскрылась еще одна проблема. Некоторые недобросовестные предприниматели в Ленинском районе во время паводка заметно подняли цену на питьевую бутилированную воду и мешки. Александр Левинталь предложил проработать этот вопрос и внести в законодательную базу РФ инициативу по возможности государственного регулирования цен во время режима ЧС. Кроме того, глава региона предложил составлять «черные списки» предпринимателей, которые пытались нажиться на чрезвычайной ситуации, и напомнил, что в 2013 году бизнес в пострадавших районах, наоборот, принимал самое активное участие в ликвидации наводнения и оказывал всяческую помощь пострадавшим людям.

Сейчас в Еврейской автономной области начинается активная подготовка к осеннему пожароопасному периоду.

Вера Кравец