Самоизоляция – не диагноз, а вынужденная мера защиты населения ЕАО


Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов.

БИРОБИДЖАН, 2 апреля, «Город на Бире» — Не покидать место проживания без крайней необходимости – главное правило самоизоляции. При таком режиме нельзя ходить по гостям, выбираться на пикники, отпускать детей на игровую площадку...

Можно ходить на работу, если это необходимо, выгуливать домашних животных рядом с домом и закупаться в ближайшем продуктовом магазине. При этом нужно стараться держаться друг от друга подальше, особенно в очередях – врачи рекомендуют дистанцию не менее полутора метров, сообщает пресс-служба губернатора ЕАО.

Самоизоляция необходима. Так можно прервать цепочку заражений и не дать заболеть многим другим людям: коллегам, близким, просто прохожим. В группе особого риска – пожилые люди.

– Мы должны понимать, что ситуация развивается очень серьёзным образом не только во всем мире, но и в России. Еврейская автономная область не стала исключением. Сейчас только комплексные и правильные мероприятия, и в том числе дисциплина со стороны населения, помогут минимизировать сложившуюся ситуацию, не позволят инфекции распространиться, – говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов.

Сегодня под наблюдением областных врачей находятся 295 человек – это те, кто вернулся из-за границы, и контактирующие с ними. Эти граждане обязаны пройти самоизоляцию в течение 14 дней. Если живут не по прописке, они обязаны сообщить о своем фактическом местонахождении и не выходить из дома, сократить общение с родственниками до минимума. Если нет возможности полностью изолироваться в домашних условиях (например, человек проживает в общежитии), его разместят в специально развернутых обсерваторах. По истечении 10 дней каждого обследуют повторно.

– Когда граждане уклоняются от самоизоляции, они отказываются и от лабораторного обследования, ставя под угрозу жизнь и здоровье окружающих, так как один больной может заразить до десяти человек. За нарушение правил самоизоляции предусмотрены наказания в виде административных штрафов. Уже есть составленные протоколы. Взыскания накладываются как на физические, так и на юридические лица.

Каждому, кто уходит на изоляцию, предоставляется больничный на 14 дней. По истечении этого времени и повторного обследования граждане имеют полное право выходить на учебу или работу, – отметил Павел Копылов.

Напоминаем номера горячих линий по коронавирусу: 8 (42622) 2-32-91, 8(924)155-02-03.