Семь миллионов рублей театр кукол «Кудесник» потратит на световое оборудование и спецэффекты

156

БИРОБИДЖАН, 11 июня, «Город на Бире» — В 2017 году театр получил субсидию из федерального и областного бюджетов. Основная сумма была направлена на улучшение материально-технической базы театра. В 2018 году субсидия была направлена на создание театральной постановки кукольного спектакля «Анчутка», в том числе и на изменение угла наклона пола зрительного зала. Часть средств было направлена на обновление зрительного зала, приобретение светового и звукового оборудования, приобретение и установку новых комфортных кресел.

155

- В театре появился большой принтер для распечатки афиш, приобретен принтер 3D для изготовления мелких деталей для кукол. Для постановки была выбрана пьеса Николая Шувалова «Гном Бом и волшебная книга», приглашены режиссер Юрий Асеев и художник-постановщик из Хабаровска Сергей Ким. Совместно с художественно-постановочной группой театра они подготовили большое красочное представление, которое начиналось с входных дверей, продолжалось в фойе в форме квест-экспозиции спектакля, плавно перетекало в кукольную сказку про гнома-волшебника, и заканчивалось веселыми танцами с огромными ростовыми куклами, в которых превратились сказочные персонажи. 1 декабря 2017 года состоялась премьера спектакля. На создание театральной постановки кукольного спектакля «Гном Бом и волшебная книга» было выделено 2 097 600 рублей. Укрепление материально-технической базы (световое и звуковое оборудование в зрительный зал) обошлось в 3 938 100 рублей, - рассказала директор театра Светлана Васильева. 

154

В обновленном «Кудеснике» накануне побывал мэр Биробиджана Александр Головатый:

- Детей необходимо приобщать к культуре. И чем раньше ребенок соприкоснется с искусством, тем чище будут его помыслы, тем благороднее и добрее будут его поступки. И в этом одна из главных задач нашего кукольного театра. Поэтому необходимо развивать «Кудесник», преобразовывать его, делать уютным и комфортным. Все это можно сделать благодаря проекту «Театры малых городов». «Кудесник» уже стал более современным театром и может радовать маленьких жителей г. Биробиджана новыми постановками и развлекательными программами. Самое главное для театра – репертуар. А он у «Кудесника» за последнее время пополнился спектаклями на произведения еврейских авторов.

В этом году театр на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение получит более семь миллионов рублей. Полученные средства направят на постановку спектакля, приобретение светового оборудования (прожекторы, лампы, светильники, световые спецэффекты и т.д.), оборудования для качественного музыкального и звукового оформления спектаклей и записи фонограмм.