Сигналы весны: Телевизионные помехи – от солнца

БИРОБИДЖАН, 9 марта, «Город на Бире» — Заметил, что в последние дни примерно в одно и то же время изображение на экране телевизора на несколько минут исчезает. «Сигнал отсутствует», – сообщает мне умный аппарат. В чём дело, решил выяснить в радиотелепередающем центре (РТПЦ) ЕАО.

Может, что-то не в порядке с моим телевизором?

– Не волнуйтесь, ваш телевизор исправен, – успокоил меня ведущий инженер РТПЦ Виталий КУЩЕНКО. – Такие помехи сейчас у всех: это не техническая проблема, а природное явление.

И вот что объяснил Виталий Викторович. Раз в год, весной, в течение примерно трёх недель, солнце, спутник связи и приёмная антенна на телебашне выстраиваются на одной линии. Солнце – тоже мощный источник радиосигнала, и его вместе со спутниковым принимает наземный ретранслятор. Те, кто помнит из школьного курса физики, что такое интерференция, знают, что при наложении двух или более волн друг на друга происходит усиление или ослабление результирующей волны. Эти изменения и отражаются на наших телеприёмниках. Когда интерференция будет максимальной, известно вплоть до минут для каждой из 27 антенн цифрового телевидения, расположенных в ЕАО.

В аппаратную, где в РТПЦ ведётся круглосуточное наблюдение за приёмом и передачей спутникового сигнала, я попал как раз вовремя – в 12:35.

– Сейчас начнётся, в 12:40, – предупредил меня дежурный электромеханик Станислав ПУТИЛОВ (на фото).

И действительно, через пять минут некоторые изображения исчезли. Однако через минуту вещание на некоторых каналах вновь вернулось.

– Мы перешли на резервный канал, идущий по волоконно-оптической линии из Москвы, – объяснил Виталий Кущенко. – Но это возможно только на тех программах, что входят в первый мультиплекс: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВЦентр. Через пятнадцать минут помехи вообще исчезнут.

Когда было аналоговое телевидение, зависимость телесигнала от воздействия интерференции весной была более ощутимой, рассказал Виталий Викторович. После перехода на цифровой сигнал помехи в этот период сведены к минимуму. И всё же жителям области нужно знать, что в этом году с 21 февраля до 16 марта, в период с 12:40 до 12:55, они возможны, и беспокоиться не нужно.

Когда период максимальной интерференции закончился, в центральную аппаратную позвонили с Биджанской УКВ-радиостанции. Там, конечно, знали, что происходит, но на всякий случай сверились, что других причин для помех не было.

Максим ПЕТРОВ