• JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 270

Следопыты разыскали ещё одного Героя Советского Союза, призванного из ЕАО

Проект Аллеи Героев в Биробиджане (фото - eaomedia.ru).

Именной пилон гвардии красноармейца Степана Устинова будет установлен в сквере Победы в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 13 марта, «Город на Бире» — Пилон с фамилией ещё одного Героя Советского Союза, призванного из Еврейской автономной области,  пополнит Аллею Героев в Биробиджане. Как сообщил информационному агентству EAOmedia начальник отдела культуры мэрии города Наталья Петрушкова, накануне следопытам удалось установить, что из ЕАО в 1942 году был призван на фронт Степан Григорьевич Устинов, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.10.1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Степан Устинов (фото - eaomedia.ru).

- Как только стало известно об успехе следопытов, в мэрии города прошло совещание. Хотя сбор средств на создание Аллеи Героев уже давно завершён и времени до её открытия остаётся немного, было принято решение срочно изготавливать ещё один пилон. Таким образом, всего в мемориале, который планируется открыть к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет 22 пилона: один общий, с названием Аллеи Героев, четыре с именами полных кавалеров ордена Славы и теперь уже 17 с именами Героев, - рассказала Наталья Петрушкова.

Как свидетельствуют документы, переданные в мэрию города, Устинов Степан Григорьевич родился 14 января 1911 года на Урале. Русский. Беспартийный. Призван на фронт Бирским РВК Еврейской АО в 1942 году. Звание – гвардии красноармеец. Должность – разведчик 205 стрелкового полка 70-й Гвардейской дважды Краснознаменной Ордена Ленина Глуховской Стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта.

В сентябре 1943 г. при наступлении на город Бахмач он с группой бойцов зашёл ночью в тыл противника, точно выявил его силы и огневые средства и сообщил командованию. При наступлении части открыл в тылу врага залповый огонь по скоплению вражеской пехоты. Лично уничтожил до 50 солдат и офицеров. Использовав замешательство, Степан Устинов захватил три ручных пулемёта и доставил в часть. При разведке подступов к реке Десна тихо зашёл в деревню, разведал силы противника, убив немецкого пулемётчика, зажёг один немецкий танк и на запряжённой немецкой повозке возвратился назад. На берегу Днепра он двое суток вёл непрерывную разведку. Установил, что правый берег в районе деревни Домантово не охраняется. Полк форсировал реку без потерь. Степан Устинов первым переправился на правый берег, проник в расположение противника и, установив его силы и намерения, сообщил подразделениям и командованию. В разведке Степан Устинов из ручного пулемёта убил около 20 немцев и возвратился с ценными сведениями. При выполнении боевого задания на правом берегу Днепра он с группой бойцов наткнулся на немецкую засаду и в неравном бою 24 сентября 1943 года пал смертью храбрых. За период боев привёл пять пленных и доставил много ценных документов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.10.1943 ему присвоено звание Героя Советского Союза. Был похоронен в с. Домантово, которое затоплено в 1960-х гг. при создании Киевского водохранилища. Могила перенесена. За подвиги награждён Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда» (посмертно).

1