Из-за паводка спасатели эвакуировали двух пожилых дачников в Смидовичском районе ЕАО

276

БИРОБИДЖАН, 18 августа, «Город на Бире» — В Смидовичском районе Еврейской автономной области на сегодняшний день подтоплено 364 дачных и приусадебных участков. Из них в п. Приамурский - 308 дачных участков, в с. Нижнеспасское - 4 участка и в п. Николаевка - 52 приусадебных участка. 

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по региону отмечают, что уровни воды в р. Амур на все территории автономии значительно снижаются. Но значительную роль сейчас играет циклон, который несет обильные осадки с усилением ветра, из-за чего уровень грунтовых и поверхностных вод растет.

277

Начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко в составе рабочей группы с губернатором Александром Левинталем и главой района провел объезд по населённым пунктам Смидовичского района. В ходе поездки были осмотрены дамбы, и те места, где существует риск подтопления жилых домов.

- Объезд показал, что сложной остается обстановка в Смидовичском районе. Из-за непогоды оказались подтоплены ряд приусадебных участков, частично перемыты дороги местного значения. В связи с этим, для контроля за складывающейся обстановкой и оказания помощи населению работает оперативная группа и аэромобильная группировка Главного управления во взаимодействии с Амурским спасательным центром МЧС России. Всего 35 человек. Жителям оказывается адресная помощь. Спасатели вывозят имущество граждан, домашних птиц и животных из мест возможного подтопления, также возводятся укрепляющие дамбы вокруг тех участков, где вода уже подбирается к домам, - рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономии Роман Бойко.

Так, в дачном товариществе в п. Приамурский к спасателям обратился за помощью мужчина. Он просил вывезти его домашних животных с дачного участка, который отрезан от населенного пункта. Спасатели погрузили кур, кроликов в ящики и мешки и на лодке вывезли с затопленного участка.

Сегодня на Единый телефон экстренных служб 112 поступило обращение от граждан с просьбой о помощи в эвакуации. Двое пожилых жителей п. Николаевка находились на своем дачном участке в садовом товариществе «Желдорпроект», когда внезапно вода стала подбираться к дому. 

278

По словам супружеской пары, буквально за 20 минут вода затопила дачный поселок так, что они успели спасти только часть урожая, разместив его на крыше дачного домика.

В поселок направились спасатели  Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и на лодке перевезли граждан в п. Приамурский, вместе с их имуществом и собакой Никой.

После того, как дачников передали в руки родственников, спасатели провели подворовый обход по дачному поселку, чтобы убедиться в том, что в зоне затопления не осталось людей. 

Единый телефон пожарных и спасателей -101, и Единый телефон служб спасения - 112. Круглосуточный телефон доверия МЧС России по Еврейской автономной области - 23-999.