Сотрудники управления экономики правительства ЕАО объявили бой волоките

БИРОБИДЖАН, 11 августа, «Город на Бире» – На заседании общественного совета УФАС были выдвинуты предложения, как улучшить инвестиционный климат в автономии и как-то упростить здесь ведение малого и среднего бизнеса. Интересную мысль высказала глава управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова.

В частности Галина Валерьевна сказала, что при управлении сейчас создаются специальные рабочие группы, которые будут отслеживать весь процесс выдачи различных разрешений предпринимателям. Начиная от момента подачи документов в уполномоченные органы и до момента, когда предприниматель получит назад свои бумаги с уже принятым решением. То есть, за предпринимателем будет закрепляться конкретный человек, который будет отслеживать, не затягивают ли искусственно сетевики или администрация выдачу разрешительных документов.

Есть негативные примеры, когда предприниматели обращались по поводу выделения им земельного участка под строительство. И документы лежали без движения неделями, а у человека из-за такой волокиты стопорился бизнес. Причем, заметила докладчица, уполномоченные органы при этом не выходят за временные ограничения, и действуют в рамках закона. Но почему-то свое решение они оглашают буквально в самый последний день, предусмотренный этим самым законом.

Досадно, что если в документах есть какие-то недочеты, но вполне разрешимые, мало кто из должностных лиц удосужится набрать номер предпринимателя, и сказать ему, что следует донести или исправить. И подобные факты искусственного затягивания принятия решений зафиксированы не только по поводу выделения земельных участков, но и по подключению к теплосетям, выделению карьеров и выдаче лицензий.

Правда, есть немало и положительных примеров, когда уполномоченные органы и решение принимают довольно оперативно, и если что не так с бумагами, не погнушаются набрать номер обратившегося к ним человека и оповестить его о недочетах. Ну а к тем, кто создает ненужную волокиту и затягивает принятие решений, будут приниматься самые серьезные меры.

Глава УФАС Андрей Лунёв поддержал в этом деле Галину Соколову.
- Вы, пожалуйста, обо всех подобных случаях информацию доводите до нас. У нас есть все рычаги воздействия вот на эту ситуацию. Потому что, есть сегодня статья 18.1, которая позволяет на влиять на сетедержателей, которые необоснованно отказывают или затягивают во времени техническое подключение. Это электроэнергетика, это теплоснабжение, это водоснабжение… Сегодня мы можем повлиять на административные органы, которые уполномочены выдавать разрешение, согласование если они выходят за перечень необходимых документов или за временные сроки, или каким-то иным образом пытаются повлиять на эту ситуацию. Я считаю, что тут огромный минус – это отбивает охоту у людей вести бизнес на территории области.

Евгений Степанов