Сроки сбора дикоросов предложили определять регионам депутаты Законодательного собрания ЕАО

С инициативой внести поправки в Лесной и Административный кодексы РФ они обратились к депутатам Госдумы

БИРОБИДЖАН, 5 мая, «Город на Бире» – Депутаты предлагают предоставить регионам право не только устанавливать порядок сбора и заготовки дикоросов и других недревесных ресурсов, но ещё и право определять сроки этих работ, сообщает управление по связям со средствами массовой информации и информатизации ЗС ЕАО.

Парламентарии также считают, что нужно увеличивать в два и более раза размер штрафов за нарушение действующего законодательства в этой сфере. Например, если сейчас самовольные заготовка и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов, согласно КоАП РФ, грозит гражданину штрафом от пятисот до одной тысячи рублей, то депутаты предложили увеличить его размер от одной до двух тысяч рублей. А для юридических лиц эта сумма может составить тридцать тысяч рублей.

- Необходимость принятия поправок диктует сама жизнь, - комментирует решение коллег депутат парламента ЕАО, член комитета по аграрной политике Сергей Синягин. – В этом году закупочная цена на кедровый орех у населения достигала 400 рублей за килограмм. В результате люди без соблюдения всяких сроков и правил сбора буквально смели весь урожай шишек. Часто, не дожидаясь полного созревания. А это приводит к тому, что без надёжной кормовой базы остаются дикие животные, страдает государственный семенной фонд, без работы остаётся официальный бизнес, действующий в этой сфере. Не секрет, что заготовку ореха, как и других дикоросов, люди часто ведут самыми варварскими способами. И если раньше существовали не только сроки, но и нормы заготовки населением таких ресурсов, то теперь эти ограничения выпали из законодательной базы: бери, сколько и когда хочешь. Разве это государственный подход? Нельзя запрещать людям собирать дикоросы, но нужно создать для этого простые и эффективные правила, которые позволят сохранить природные ресурсы, защитить их от бесконтрольного использования.