Старообрядцы из Облученского района, ЕАО пожаловались на отсутствие дороги

806
Недавно в ЕАО с визитом побывали старообрядцы из Бразилии, Аргентины, Боливии и Уругвая. Возможно, они бы захотели посетить поселок Новый. Только сейчас туда очень сложно доехать. 

БИРОБИДЖАН, 12 марта, «Город на Бире» — На личном приеме у прокурора Еврейской автономной области побывала представительница жителей поселка Новый Облученского района пожаловалась на отсутствие транспортного сообщения между населенным пунктом и Бираканским городским поселением. Она сообщила, что автомобильная дорога находится в крайне неудовлетворительном состоянии, в связи с чем время в пути занимает более шести часов. При этом в поселке отсутствуют фельдшерский пункт и магазины.

Как писал в "Биробиджанер Штерн" Виктор Горелов, дорога между поселками Новый и Биракан много лет не знала ни ремонта, ни ухода. При этом быт старообрядческой общины тесно связан с близлежащими населенными пунктами. Жители поселка ведут практически натуральное хозяйство, а полученную продукцию - мед, картофель, овощи, мясо, кедровые орехи, другие дикоросы - возят на продажу в том числе и в Хабаровск.

В советские годы в поселке были открыты магазин, фельдшерский пункт, дети получали начальное четырехклассное образование. Его давал им кто-то из самых образованных старообрядцев. Вблизи поселка была устроена взлетно-посадочная площадка для самолетов малой авиации, которые приземлялись здесь 2-3 раза в неделю. Правда, дороги на «большую землю» из Нового не было уже тогда, если не считать зимника, соединявшего Новый с поселком Биракан с декабря по конец марта.

Сегодня в поселке проживают не так много людей, в пределах 100-150 человек. Удивительно, но до этого момента старообрядцы никак не мелькали на приемах у властей и ничего не просили. Возможно, что сейчас ремонтом озвученной автомобильной дороги кто-то озаботится. Это место имеет большой туристический потенциал благодаря своей самобытности.