Строителям пришлось проводить часть работ вслепую во время укладки трубы на Советской в Биробиджане

812

БИРОБИДЖАН, 18 сентября, «Город на Бире» — В Биробиджане на выходных проложили трубу, с помощью которой отводят воду с подтопленных поселков Восточный и Грузовое. Сначала в насыпи ул. Советской, ставшей непреодолимой преградой на пути естественных стоков, планировали сделать прокол. Однако специалисты предупредили, что в ходе горизонтального бурения могут пострадать проложенные здесь сети линий связи. По этой же причине оказался невозможным и глубокий перекоп дороги. Проблем добавляют высокие грунтовые воды. И тогда в мэрии города нашли еще один спасительный вариант.

- Было принято решение, чтобы спасти поселки Грузовое и Восточный от воды, установить водопропускную трубу на глубине один метр диаметром 500 мм и откачивать воду большой насосной станцией, - говорит мэр Биробиджана Александр Головатый. – На сегодняшний день это единственный вариант в данном случае, позволяющий отвести воду с поселков.

810

Укладкой трубы занимались специалисты ООО ПМК «Биробиджанводстрой». Основные работы они проводили уже в темноте, вечером и ночью. На переезде через ленинскую железнодорожную ветку было перекрыто движение автотранспорта, объезд, как и планировалось, осуществлялся через ул. Волочаевскую и ул. Смидовичскую. Схемы объезда были установлены на всех дорогах города, ведущих к ул. Советской. Подрядчики работали, по сути, на три фронта. Нужно было одновременно и срочно сварить гораздо более длинную, чем предполагалось ранее, теперь уже не самотечную, а перекачивающую трубу длиной 82 метра, отсыпать для нее площадку и прокопать траншею через дорогу.

- На самом деле для нас это была обычная операция, - рассказал главный инженер ООО «Биробиджанводстрой» Сергей Ряполов. – Ведь мы ремонтируем дороги, строим объезды, укладываем трубы постоянно. Единственное, вот такую длинную трубу сваривали и укладывали впервые.

811

Настоящие мастера своего дела с задачей справились успешно и даже намного раньше, чем планировалось. Уже к утру движение через переезд было восстановлено. Позже специалисты приступили разбору перемычек, расположенных перпендикулярно железной дороге, которые сдерживают паводковые воды.

- Для нас первостепенной задачей была – укладка трубы, - говорит Александр Головатый. – Практически на каждом шагу сталкивались с проблемами. На участках, где проводятся работы, расположено очень много кабелей. К сожалению, не все сетедержатели в курсе, где проходят их сети, соответственно некоторые работы приходилось делать «вслепую». Поэтому в рабочем порядке, на местах ищем пути решения данной задачи.

Там, где специалисты провели раскопки, уложат трубы диаметром 800 мм и восстановят насыпи. Сегодня к вечеру должны опять запустить насосную станцию для перекачки воды.